中国水权交易所

 
 
关于我们

中国水权交易所股份有限公司(以下简称中国水权交易所)是贯彻落实党中央、国务院关于水权水市场建设决策部署,经国务院同意,由水利部和北京市政府联合发起设立的国家级水权交易平台。旨在充分发挥市场在水资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,推动水权交易规范有序开展,全面提升水资源利用效率和效益,为水资源可持续利用、经济社会可持续发展提供有力支撑。

中国水权交易所为股份有限公司,注册资本6亿元人民币,出资方式全部为货币,出资人共12家,主要包括:北京国泰新华实业有限公司、北京市水务投资中心、新华水利控股集团公司、中国水务投资有限公司、长江水利水电开发总公司、三门峡黄河明珠集团有限公司、北京金融街资本运营中心、中水淮河规划设计研究有限公司、华北水利水电工程集团有限公司、中水珠江规划勘测设计有限公司、吉林松辽水资源开发有限责任公司、上海太湖水利水电开发有限公司。

经营宗旨:贯彻党中央、国务院关于建立水权水市场的战略决策部署,充分发挥市场机制在水资源配置中的重要作用,促进水资源的合理配置、高效利用和有效保护,打造符合国情水情、具有国际影响力的国家级水权交易平台。

经营范围:组织引导符合条件的用水户开展经水行政主管部门认可的水权交易,以及开展交易咨询、技术评价、信息发布、中介服务、公共服务等配套服务。交易方式为协议转让、公开交易。交易种类包括区域水权交易、取水权交易、灌溉用水户水权交易等。

发展目标:近期目标是跟踪撮合较大的水权交易,总结实践经验,不断完善交易制度;中期目标是拓宽业务范围,根据市场需求,有序推进流域片、分支机构建设、实现水权交易业务的稳步发展;远期目标是创新服务和产品,建立层次清晰、制度完备、运作规范、良性发展的水权交易平台体系。

中国水权交易所总部设在北京市西城区南线阁街10号基业大厦。