中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发《关于统筹推进“五水综改”的实施意见》
发布人:中国水权交易所    发布时间:2021-11-01 11:09:11    游览次数:

2021年10月,中共山西省委办公厅、山西省人民政府印发《关于统筹推进“五水综改”的实施意见》(以下简称“实施意见”)。实施意见明确从推进水权确权、推行水资源使用权有偿出让、引导开展多种形式的水权交易、探索开展水权收储与处置、探索水权绿色金融、先行开展桑干河流域水权水市场改革试点等六个方面推动开展水权改革,还明确水资源使用权有偿出让、各类水权交易、水权收储与处置须通过国家水权交易平台进行。

中国水权交易所作为“五水综改”水权子方案研究的技术支撑单位,为实施意见的起草提供了扎实的基础和详细的资料,在山西省水利厅、万家寨水务控股集团的指导下,形成了“6+2+1”的研究成果,即水权确权、水权交易、水权有偿出让、水权收储转让、水权绿色金融、桑干河水权试点实施方案6个子方案,水权确权管理办法、水权交易管理办法2个制度初稿,山西省水权水市场改革1个总方案,并由石玉波董事长带队赴山西省人民政府进行专题汇报,得到省领导的充分肯定。下一步,水交所将根据实施意见,充分发挥国家水权交易平台作用,助力山西省建设培育公平有序的水权交易市场。