中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
临沂市首笔水权交易在沂水落地
发布人:中国水权交易所    发布时间:2021-09-01 09:00:30    游览次数:

转载来源:网易新闻

8月20日,山东诺好佳食品有限公司成功向山东润德康食品有限公司成功购买2年共10000立方的水资源使用权,临沂市首笔水权交易成功完成。这标志着沂水县水权水市场建设走在全省前列,为下一步水资源使用权交易提供了可复制、可推广的“沂水样板”。

\

随着社会经济快速发展,工业化和城市化水平不断提高,水资源短缺成为制约经济社会可持续发展的主要因素。因此,在努力建设各种开源节流工程、采用先进节水技术的同时,积极探索建立水权制度、引入市场机制,以促进水资源优化配置,提高用水效率,保护水资源环境良性循环,明确水资源开发利用中的责、权、利关系具有十分重要的意义。

\

据悉,沂水县水利局作为水行政主管部门,近年来不断加快水权管理制度改革,于2019年8月制定完成了《沂水县水权水市场建设实施方案》。通过近两年的探索和试点,终于在8月20日成功完成首笔水权交易。该项交易的成功完成,有效证明了《沂水县水权水市场建设实施方案》的可行之处,为逐步建立健全水权水市场、优化用水和经济结构、增强整体经济活力提供了有效途径。下一步,沂水县将进一步通过完善水权水市场制度建设,更好地发挥市场调节和政府监管作用,不断促进水资源的高效利用和水环境的有效保护。