中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
北京中关村科技园区西城园协会转载:中国水权交易所水资源使用权确权系统入选 《2021年度水利先进实用技术重点推广指导目录》
发布人:中国水权交易所    发布时间:2021-08-17 15:05:45    游览次数:

中国水权交易所在充分借鉴我国水权试点地区水资源使用权(简称水权)确权经验的基础上,自主研发了水权确权应用系统,于近日入选《2021年度水利先进实用技术重点推广指导目录》。

系统将云计算、大数据等技术与水权确权业务深度融合,适用于流域、区域、灌区不同范围,以及不同水源及取水条件下的水权确权,集摸底调查、水权初始分配、动态管理,以及水权申请、延续、变更、注销、权证打印等全流程确权服务。

在摸底调查方面,可对取水工程及供水情况、确权对象及用水情况等基础数据进行在线填报与审核;在水权分配方面,可基于水权分配模型分水库、引水闸坝、提水泵站、农村集体经济组织的塘坝、地下水机井等不同水源及取水工程,合理划分确权断面,对不同层级的确权对象进行水权初始分配,并可对确权数据、确权对象、水源工程进行“一张图”展示;在确权服务方面,可根据水权分配数据、确权对象、水源工程及相关信息,自动生成水资源使用权证信息。水权权利人可利用系统进行水权申请、延续、变更、注销等操作;水行政管理机构可利用系统对水权申请、延续、变更等进行审核,以及水权证查询、打印等操作。在水权动态管理方面,可与已有监测计量系统数据互联,利用长短记忆机器学习模型进行流域月、年尺度的径流预测,根据预测与实际来量水对年度配水量滚动修正,实现水权动态管理。

目前,系统已应用于安徽省新安江流域、六安市金安区、淮河以北地区、山西省北庄扬水灌区、北赵提黄灌区等地的水权确权工作,通过系统累计打印发放水资源使用权证3600余本,确权水量超4亿立方米。系统将持续优化升级,目前将进一步推广应用于宁夏全区、山东临清市等地的水权确权工作。