中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
山西水利官方发布:晋中市举行再生水水权交易签约仪式
发布人:中国水权交易所    发布时间:2021-08-06 09:04:36    游览次数:

破解水瓶颈 形成水支撑 发展水经济

常书铭石玉波张建中出席并讲话

8月2日,晋中市再生水水权交易签约仪式在灵石县举行,这是全国首例再生水水权有偿出让。

 

市委副书记、市长常书铭,中国水权交易所董事长石玉波,省水利厅一级巡视员张建中出席并讲话。副市长丁雪钦主持签约仪式。市政协副主席、市政府秘书长连建华出席。

 

晋中市以灵石县为试点探索开展水权交易改革,是深入学习贯彻习近平总书记系统治水重要论述、认真落实省委省政府决策部署的具体行动,是抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇、打造黄河流域第一个水权交易平台的积极探索,是有效破解项目用水短缺问题、变水瓶颈为水支撑水保障的重要举措。

 

灵石县再生水水权交易采取协议转让的方式进行,由县水利局作为交易转让方,用水企业作为受让方,通过中国水权交易所水权交易平台签订协议、达成交易并完成价款结算。

 

目前,已与山西宏源富康新能源有限公司、山西聚源煤化有限公司、灵石县中煤九鑫焦化有限责任公司3家企业达成供水协议,年可转化利用再生水720万吨。

 

石玉波指出,晋中市贯彻中央精神,落实省委、省政府部署,以“五水综改”为牵引,以水权交易为突破,把灵石县作为改革试点,立足本地实际,将再生水纳入水资源统一配置,实现灵石县污水“全收集、全处理,全利用、全交易”,推动用水权从无偿取得、有偿使用向有偿取得、有偿使用转变,为下一步外调水等水源用水权有偿出让奠定了基础,是全国水市场建设的优秀范例,为山西省全面推进水权改革开了先河,充分展现了市场机制在水资源配置中的重要作用。

 

张建中指出,在灵石县先行先试,开展再生水水权交易,加强再生水水资源的统一配置管理,进一步推动利用再生水,是立足当地水资源禀赋、解决水瓶颈、提供水支撑的重要手段,是坚持处理好政府与市场的关系,统筹处理好水的自然属性、商品属性、政策属性,推进用水权市场化交易的典范,是认真落实省委、省政府决策部署,全面实施“五水综改”的创新性举措。

 

常书铭强调,要坚持系统化改革,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,摸清水资源取、供、输、用、排各环节底数,推动水资源资产资本集约化利用、市场化运营、专业化发展。

 

要打通市场化路径,坚持市场化、法治化思路和办法,健全水资源市场配置体系,深化与水交所战略合作,尽快出台水权改革方案、交易制度等,推动水资源使用权有偿转让。

 

要推动项目化运作,坚持用足黄河水、用好地表水、保障生态水、涵养地下水、留住“天上水”、多用再生水,完善供水基础设施网络,畅通供水“毛细血管”。

 

要推进集约化利用。严守用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,严格监管、硬性考核、综合治理,推动经济社会发展与水资源承载能力相适应,为全省乃至黄河流域蹚出一条水资源集约节约利用、高质量发展新路子。

 

 

签约仪式结束后,参会人员赴灵石县第二污水处理厂和灵石县政务服务中心进行了现场观摩。