中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
全国首例再生水使用权有偿出让在晋中市签约
发布人:中国水权交易所    发布时间:2021-08-06 09:01:34    游览次数:

近日,全国首例再生水使用权有偿出让签约仪式在山西省晋中市灵石县顺利举行,晋中市副市长丁雪钦主持签约仪式,晋中市市委副书记、市长常书铭,山西省水利厅一级巡视员张建中,中国水权交易所董事长石玉波等出席并致辞。再生水使用权出让方灵石县水利局分别与山西宏源富康新能源有限公司、山西聚源煤化有限公司、灵石县中煤九鑫焦化有限责任公司三家受让方通过中国水权交易所水权交易平台签订协议、达成交易并完成价款结算。

晋中市灵石县作为山西省重要的能源化工基地,水资源供需矛盾突出,全县年取水量缺口达2000万立方米以上。晋中市在中国水权交易所的指导下,贯彻落实中央精神,以山西省水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”为牵引,水权交易为突破,选取灵石县作为改革试点,搭建了市、县级水权交易平台,编制了水权交易实施方案,将再生水纳入水资源统一配置,开展了再生水有偿出让,实现了县域内污水“全收集、全处理,全利用、全交易”,运用市场化手段切实解决了共710万吨/年焦化项目用水缺口问题,推动用水权从无偿取得、有偿使用向有偿取得、有偿使用转变,为下一步外调水等水源用水权有偿出让奠定了基础,探索出了水权交易的晋中经验。