中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
山东省首单工业取水权交易在中国水权交易所成交
发布人:中国水权交易所    发布时间:2021-07-30 10:45:03    游览次数:

2021年7月22日,华能国际电力股份有限公司济宁电厂与华能济宁运河发电有限公司工业取水权交易在中国水权交易所顺利成交。这标志着济宁市水资源市场化配置迈出关键一步,此次交易也是山东省首单工业取水权交易。

华能济宁电厂因外界施工造成中水管道破损,现有供水量不能满足夏季用电高峰生产用水需求,而运河电厂每年通过节水措施可节约一定水量,结合两个电厂的取用水状况、节水措施等实际情况,在济宁市城乡水务局、山东水发水资源管理公司指导协调下,交易双方商定交易水量150万立方米,交易期限半年。

本次交易作为山东省工业取水权首单交易,在探索水权交易流程、交易价格等方面积累了可借鉴的经验,为山东省全面开展取水权交易树立了典型,探索了水权交易市场化配置的新途径。