中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水利网发布:全国首例地下水取水权交易在江苏宿迁签约
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-12-17 16:17:34    游览次数:

中国水利网站12月11日讯 (记者 李博远)12月9日,全国首例地下水取水权交易签约仪式在江苏省宿迁市洋河新区顺利举行,标志着宿迁市地下水水权交易进入改革实施阶段。中国水权交易所股份有限公司董事长石玉波,江苏省水利厅二级巡视员黄良勇,宿迁市副市长林小异出席签约仪式并致辞。

为落实生态文明建设精神,江苏省宿迁市大力推动生态文明体制改革、完善地下水资源取用制度,高度重视利用国家级水权交易平台开展水权交易试点工作,于2020年12月1日出台了《宿迁市关于加快推进地下水水权交易改革试点工作实施方案》,洋河新区被纳入江苏省首批水权改革试点。此外,宿迁市还将地下水回补理念贯穿水权交易改革试点始终,通过政府回购水权的方式保障企业及生态用水。

石玉波表示,本次地下水取水权交易是全国水市场培育发展的标志性事件,意义重大,影响深远。交易顺利达成,得益于江苏省水利厅、宿迁市人民政府的高度重视。在推动改革试点的过程中,江苏省水利厅慎重研究,依据各地工作基础和条件,选取宿迁市洋河新区作为地下水交易试点。宿迁市政府主动作为,克服疫情等不利影响,紧密结合宿迁地下水资源禀赋和开发利用实际,坚持“政府引导、市场运作”原则,利用水资源公司开展收储转让,创新了企业间地下水取水权交易模式因地制宜组织开展交易试点。

林小异强调,水资源是宿迁市最具特色的资源禀赋。保护好水、利用好水,一直是宿迁发展的重大课题。开展水权交易改革试点,对于宿迁而言是一项重要的政治任务。宿迁市将积极贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全力以赴抓好落实,积极发挥市场作用,推动水权规范流转,探索具有宿迁特色的水权交易新路径。

来源:中国水利网站 2020年12月11日

作者:李博远

责任编辑:陈帅