中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
金融科技应用试点“基于云计算、移动互联技术的农业水权交易系统金融应用”项目通过专家评审
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-12-14 14:05:21    游览次数:

2020年12月11日,在北京市地方金融监管局和中关村西城园管委会的指导下,中国水权交易所、中国工商银行北京市分行在北京组织召开“基于云计算、移动互联技术的农业水权交易系统金融应用”项目专家评审会。中国人民银行营业管理部、中关村西城园管委会、中国互联网金融协会、清华经管区块链金融研究中心、中央财经大学文经研究院等单位的专家,听取了中国水权交易所代表项目团队的汇报,高度肯定了项目成果,指出本项目作为唯一以交易所为主体承担的类金融项目,以“金融科技”为手段,建立了全新的农业节水激励机制,提升了“三农”普惠金融可得性,实现了农业水资源资产增值,切实推动了金融与水利等民生服务系统互联互通,为推广农业水权交易,进一步放大金融科技试点影响力奠定了坚实基础,具有高度示范性和创新性。

“基于云计算、移动互联技术的农业水权交易系统金融应用”是唯一入选人民银行等六部委金融科技应用试点的水利项目。中国水权交易所与中国工商银行北京市分行组成项目团队,认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,对农业水权交易系统全面优化开发,系统集成并在线实现了信息发布、成交匹配、在线支付、成交公示、交易鉴证等业务场景,建设了综合云计算、移动互联、在线结算等新一代科技的云端农业水权交易平台。同时,项目充分发挥“金融科技试点”带动作用,在河北省元氏县、山西省清徐县、湖南省长沙县、甘肃省凉州区等8个地区进行了试点应用,有效激发了当地农户节水内生动力,农业用水户积极参与,社会反响良好。

中国水权交易所董事长石玉波、总经理姜楠、中国工商银行北京分行网络金融部副总经理胡量率项目团队成员参加。

\