中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
安徽省首宗水权交易项目在中国水权交易所挂牌
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-12-08 09:03:58    游览次数:

近日,六安市金安区毛坦厂镇人民政府与安徽明义旅游开发有限公司就硃砂冲水库水量转让项目签订水权交易协议,并在中国水权交易所正式挂牌。

为深化水权制度改革,安徽省选取六安市金安区作为首个试点地区,开展水权确权登记试点工作。当地政府结合实际,将辖区内硃砂冲水库富余水量使用权,通过招商引资方式,有偿转让给安徽明义旅游开发有限公司开发漂流项目。此次交易充分考虑了第三方影响及风险防控机制,明确了项目用水时段及特殊干旱时期项目取水的应急措施,确定交易水量为90万立方米每年,交易期限为5年,每年交易金额按照年度实际取水量计算。

本次水权交易既满足了企业发展的用水需求,又盘活了硃砂冲水库的闲置水资源,充分体现了水资源的经济价值。本次交易是安徽省首宗水权交易,为安徽省水资源使用权有偿出让提供了有益经验。下一步,安徽省将进一步探索多种形式的水权交易,研究建立水权交易长效机制。