中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所举办第五次会员活动
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-11-12 08:34:55    游览次数:

2020年11月4-5日,中国水权交易所(以下简称水交所)在山西省太原市举办了第五次会员活动,水利部财务司、山西省水利厅、山西省万家寨水务控股集团到会指导,参会的会员单位包括内蒙古水权收储转让中心、河南水权收储转让中心、重庆水利投资(集团)有限公司、北京奥特美克科技股份有限公司、四川省都江堰管理局、山西恒瑞金墒科技有限公司、大禹节水集团股份有限公司、唐山向往科技有限公司、宁夏水文水资源监测预警中心、河海大学、暨南大学、首都经济贸易大学等24家会员单位,以及山西省晋城市水资办、新疆河润水业、山西能源环境交易中心、山西财经大学、郑州大学等单位,共计60余名代表参加了活动。

11月4日上午围绕水权金融组织了主题报告活动,由水交所石玉波董事长主持,省水利厅薛金平总规划师、万家寨水务控股集团兰康杰副总经理分别致辞并介绍“五水综改”的有关情况、山西水权水市场改革创新思路,中国人民大学环境学院沈大军教授、中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员崔莹、河海大学商学院副院长田贵良、北京第二外国语学院中国生态文明治理现代化研究院执行院长崔莉、世界银行水资源管理专家廖夏伟、北京物资学院会计系书记陈波,分别作了题为《我国水权制度建设现状及未来方向》、《推动水权交易市场融资工具发展和创新》、《水权的金融属性与交易模式创新研究》、《水生态银行的理论和实践》、《基于自然的城市防洪综合管理措施的全效益评估及融资途径》、《水治理改革与水核算创新》的报告。

石玉波董事长指出水交所会员体系是开拓水权水市场的重要力量和重要机制,目前我国水权交易市场还是一个正在起步、培育中的市场,需要我们与会员单位通过共同努力,建立合作交流机制,把水权交易市场培育起来,下一步水交所将进一步丰富会员活动内容,创新合作机制,增加对会员的吸引力,使会员机制在培育水权交易市场中发挥更大的作用。

\

万家寨水务控股集团兰康杰副总经理对本次活动在太原举行表示热烈祝贺,介绍了万家寨水控集团情况、“五水综改”情况以及水权改革的意义。兰康杰指出,今年3月,山西省委书记楼阳生提出全面推进水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”,重塑重构治水体系,提高跃升治水能力。万家寨水控集团既是山西省治水兴水的市场主体,也是引进外部资源、资本、智力的开放平台。山西省委省政府安排万家寨水控集团牵头编制“五水综改”方案,充分体现了市场化兴水治水的决心。“五水综改”中水权是基础,水权改革对于万家寨水控集团的发展也极其重要,有利于盘活水资源资产,实现水资源资产的增值,为新建、在建水资源配置工程提供新的筹资途径,也将拓宽计量监控设施、智慧水利、高效节水等企业的产业化发展空间。目前“五水综改”正在抓紧推进顶层优化,预计年内成型,“十四五”期间全面推行。

 \ 

山西省水利厅薛金平总规划师分别介绍了山西水资源概况、山西水权改革的实践以及山西水权水市场改革创新思路。薛金平指出,为解决山西的缺水和水生态环境问题,多年来山西省在不断加强水资源开发利用保护的同时,也积极探索水权制度建设,鼓励开展多种形式的水权交易,促进水资源优化配置和集约节约利用。从2003年起,太原市清徐县抓住山西省节水型社会建设首批试点县的契机,大力开展水权制度建设,建立了水权分配体系、用水计量监测体系和水权管理机构。平台建设方面,2019年山西省完成了省级水权分配及交易系统搭建工作,为全省水权分配与交易提供了技术保障。下一步,山西省将重点在区域用水确权、水资源使用权有偿出让、水权收储转让、水权绿色金融、水权交易监管五个方面开展水权创新改革,形成与山西水资源禀赋相适应的水市场。

  \  

中国人民大学环境学院沈大军教授以“我国水权制度建设现状及未来发展方向”为题作主题报告,指出我国的水权制度改革正在有序推进中,国家的“十四五规划”也明确了用水权交易相关内容。水权制度建设包括水权技术方案、监测计量系统、水权管理制度三个必要内容。水权保障体系是水权管理制度的基础,但目前水权保障体系还没建立起来,是明显短板。另外我国水权制度建设在一致性、系统性上还存在不足,比如一致性方面,黄河流域层面分配的是耗水量,取水许可是取水量,用水户是用水量,不一致会影响权利的保障。最后沈大军认为黄河流域的取水权交易是完全可以在全流域范围内开展的,是黄河流域生态保护和高质量发展、“以水四定”体现出来的,可能是未来的重点。

   \

中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员崔莹以“推动水权交易市场融资工具发展和创新”为题作主题报告,指出生态产品价值实现路径主要包括生态补偿、生态产业化(发展生态产业与节能环保服务业),以及资源产权交易,并介绍了目前环境权益市场四个维度,即碳排放权交易市场、水权交易市场、排污权交易市场、用能权交易市场的发展现状。崔莹建议从强化管理、加强部门联动、健全交易市场保障措施、发展金融产品四个方面推动水权交易市场发展,从产品设计和创新、推动跨部门监管合作、建立信息披露和风险防控机制、增加市场活跃度与发现水权合理价格四个方面推动水权交易融资工具创新。

    \    

河海大学商学院田贵良副院长以“水权的金融属性与交易模式创新研究”为题作主题报告,指出“水如金融”,水权市场交易和金融市场交易在概念、市场参与主体、市场运行、规制等方面具有相似性。水资源因稀缺性、不确定性等具有金融属性,水权金融化可拓宽融资渠道、规避风险、增大水权交易市场的活跃度。水权金融产品主要包括水权保险、水权债券、水权期权、水权基金、水权期货五类,相应可开展的水权交易模式创新包括:水银行、水权抵押/质押、水权基金、水权回购、水权远期合约、水权期货交易、水权期权交易、水灾害期权、保险+期货、保险+期权等。下一步建议逐步完善水权交易市场、提高各类金融机构的参与度、提高市场交易透明度、避免负外部性、加强复合型人才培养、完善相关法律法规。

     \     

北京第二外国语学院中国生态文明治理现代化研究院执行院长崔莉以“水生态银行的理论和实践”为题作主题报告,指出生态银行是自然资源运营管理平台,借鉴传统商业银行零存整取的方式,将分散化的自然资源“权”与“益”进行运营管理,即通过对分散化的生态资源权益进行规模化收储、整合,生态银行平台进行运营,引入产业运营商,吸引市场资本注入,从而打造将资源变资产成资本的可持续发展路径,是自然生态系统可持续经营平台,是生态建设市场化经营的可持续平台。生态银行是自然资源运营管理平台、生态修复平台、产业融合发展平台、交易平台、融资平台、创新平台集合体,目前已有实践包括顺昌县森林生态银行、光泽县水生态银行、浦城县粮食生态银行、武夷山市五夫镇文旅生态银行、延平区古厝生态银行、延平区古厝生态银行、建阳区建盏生态银行。

  \  

世界银行水资源专家廖夏伟以“基于自然的城市防洪综合治理措施的安全效益评估及融资途径”为题作主题报告,指出2015年和2016年,财政部、住房和城乡建设部、水利部选择了30个城市开展海绵城市试点建设,通过基于自然的城市防洪综合治理措施,除城市洪涝防治功能外,可提升景观价值、河道水质改善、增加生态多样性,并减少污染物排放与节约饮用水,因此投入效益比可观,可采取创新的融资工具,如雨水权交易,华盛顿能源及环境局从2013年规定所有新建项目必须采取基于自然的绿色基础设施建设下垫面以蓄滞雨洪,通过专业评估发放权证,蓄滞不足部分可通过市场交易,截止目前已产生600多单交易。

 \ 

北京物资学院商学院陈波教授以“水治理改革与水核算创新”为题作主题报告,指出我国实施最严格水资源管理制度和水权制度改革,以及领导干部自然资源资产离任审计,均需要对水资源的分配和使用进行精细化核算监督。会计信息直接决定社会资源的配置效率,可探索会计学和水文学结合的核算模式,构建包含水资源分配和使用在内的各种管理因素和非管理因素引起的水资源和水权变动的标准化核算体系,将采用统计方法编制的水资源资产负债表转为采用权责发生制方法编制。

 \ 

11月4日下午水交所组织了会员单位交流活动,水交所风险防控部副经理陈向东介绍了水交所2020年业务开展情况及会员工作计划,水交所风险防控部范景铭、会员单位北京奥特美克科技股份有限公司软件总监苏景台分别从确权和交易两方面介绍了水权确权登记实践案例、水权交易在项目实践中的应用。四川省都江堰灌区管理局、宁夏水文水资源监测预警中心、内蒙古自治区水权收储转让中心有限公司、大禹节水集团股份有限公司、山西恒瑞金墒科技有限公司、暨南大学、晋城市水资办、新疆河润水业有限责任公司等单位的代表分别发言,就水权水市场改革相关问题、发展潜力等开展了热烈讨论。

水交所风险防控部陈向东副经理介绍水交所今年截止目前共成交136单交易,交易水量2.72亿立方米,交易金额3.43亿元,开展了央行金融科技试点,推进了技术标准体系建设,《水权交易可行性报告编制导则》《大中型引水灌区水权确权技术规范》等4项标准通过立项审查,支撑了山西、安徽、福建等地水权改革工作,陈向东提出将进一步完善水交所会员体系,在空间上力争覆盖全国,在类型上吸纳水权买方卖方、节水服务、节水认证、信息化、技术咨询、交易中介、投资机构等,构成水权水市场的生态系统,并进一步丰富会员活动与服务,加强与会员合作,共同推动水权交易,共享水权交易收益。

 \ 

水交所风险防控部范景铭介绍了水交所承担的安徽省六安市金安区和新安江流域水权确权登记实践案例,水权确权登记的工作步骤与关键环节,以及提炼的“3+6+N”工作经验,展示了水权确权登记数据库系统,讲解了调查摸底数据系统填报、水权分配系统测算、水权证信息系统生成、水资源使用权证系统打印、监测数据系统连接、来水径流系统AI预测等功能。

 \ 

北京奥特美克科技股份有限公司软件总结苏景台介绍了水权交易系统总体技术框架及实现不同类型水权交易的技术思路。提出了县级智慧水务服务系统与水权交易系统的融合应用。并且以现代化灌区、灌溉计量设施、智慧节水灌溉系统、元氏县水权交易系统、计量收费系统等案例,提出了其与水权交易融合发展路径。

 \ 

在会员活动交流环节,四川都江堰管理局孙小铭局长介绍了都江堰灌区基本情况,指出都江堰灌区重视水权改革工作,从2018年开始就积极探索建立农业水权制度改革,会同科研单位开展灌区水权模拟研究,对灌区水权进行模拟分配,对水权制度在灌区的适用性进行深入分析。下一步,计划开展水权制度建设试点,以水权改革来促进灌区节水。大力推进水资源监控设施建设,提高水资源监控能力。加快推进农业水价综合改革,将按亩收费改为计量收费。

 \ 

宁夏水文水资源监测预警中心司建宁局长表示近几年宁夏水权改革颇有成效,目前已开展的相关工作包括重新分配2025年各市县的用水总量控制指标,对黄河分配水量进行水资源价值核算,研究财政对水权交易的补贴及激励机制,开展黄河水权交易后评估工作,加快水权收储工作回收闲置水指标,以及在政府“四定”管控实施方案中提出探索城市再生水交易。下一步将重点探索水银行如何开展,以及解决“PPP+水权交易”模式存在的问题。

 \ 

重庆市水利投资(集团)有限公司张勇建副经理表示通过本次会员活动,深入了解了当前国家水权水市场建设动态,更加深刻认识了水权交易的发展和前沿趋势,将本次丰富的知识和信息带回去,结合公司发展战略,组织内部探讨。

 \ 

内蒙古自治区水权收储转让中心有限公司赵清董事长介绍了内蒙古1.2亿立方米水权转让社会经济效益评估情况,介绍了内蒙古自治区党委、政府关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见提出的推进黄河流域盟市间水权交易,推动辽西北供水内蒙古支线工程和引绰济辽等重大引调水工程水权交易,探索黄河流域跨省水权交易。赵清董事长还推荐了内蒙古黄河流域水权交易制度建设与研究丛书,提出下一步将重点推进用水户水权交易,做好水权交易后评估工作,水权二期和三期工作,引绰济辽引调水工程的水权交易,以及挖掘非常规水源水权交易等。

 \ 

大禹节水集团股份有限公司战国隆副院长表示大禹节水一直在积极探索农业水权、水价,介绍了云南陆良、元谋模式,如何激活水市场是目前应该考虑的最主要因素,表示通过本次与各位专家和领导的探讨学习,为集团在农业节水方面提供了更好的方向和思路。

 \ 

山西恒瑞金墒科技有限公司杜鑫总经理表示水权是恒瑞金墒三大方向之一,下一步希望通过区块链将水权确权登记系统、监测计量系统、交易系统串联起来,继续为水权市场的发展贡献力量。

 \ 

晋城市水资办张仰续主任介绍了晋城市水资源及用水特点,举例希望探索以岩溶地下水为水源的工业企业如何开展交易,希望下一步能得到水交所的支持与合作,更好的开展下步工作。

 \ 

暨南大学梅林海教授表示近年水权方面研究进步非常大,目前各单位在水权方面做了很多的工作,也为大学将来的研究提供了很多的宝贵经验,探讨了碳交易与水权交易的相互借鉴,水权与水量的相互关系,希望暨南大学能为水权市场贡献更多的智慧。

 \ 

新疆河润水业有限责任公司韩高阳部长介绍了公司为乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区进行工业供水的情况,其中园区内将近一半企业获得水权,有无水权的企业在水价上也有区别,希望探索如何通过推动水权交易来提高工程供水率,为企业带来更多收益。

11月5日下午,水交所与各会员单位共同考察太原市汾河生态治理、晋阳湖生态保护与修复地。汾河流经太原境内为188公里,其中城区段为43公里。如今汾河太原城区段已经形成了一条位于市中心、长达近33公里的绿色生态长廊。下一步,太原市坚决按照习近平总书记的指示,坚持山水林田湖草一体化保护和修复,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,加快长度为10公里的汾河四期湿地建设,使汾河太原城区段实现全生态治理。晋阳湖前期作为太原一电厂的凉水池,如今已转变作为城市景观湖。晋阳湖每年由黄河的第二大支流汾河补水,黄河流域的生态保护与晋阳湖的生态治理息息相关。

 \