中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所参加第二届中国节水论坛并做专题报告
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-10-16 13:45:40    游览次数:

2020年10月10日,第二届中国节水论坛在甘肃省兰州市开幕。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,甘肃省委副书记、省长唐仁健出席并致辞。水利部副部长魏山忠在论坛发言,指出要坚定不移贯彻落实节水优先方针,以国家节水行动为统领,大力推进农业、工业、城镇生活等重要领域节水。本届论坛以“节水与社会”为主题,按“1个主题论坛 5个专题论坛”的形式展开,来自全国人大、全国政协、农工民主党,以及国家发改委、财政部、水利部、农业农村部等中央有关部委;部分省市自治区党委、政府,企事业单位,科研院所,金融机构等1300余名嘉宾齐聚一堂,畅谈节水与社会,共话中国节水事业的发展与未来。

中国水权交易所应邀参加,并在“节水与黄河流域生态保护和高质量发展”分论坛做了题为“培育黄河流域水权交易市场 助力生态保护和高质量发展”的专题报告,系统回顾了我国水权交易的发展背景以及取得的工作成效,从统筹取水许可与水权交易在水资源配置中的协同作用、探索各种类型水权交易、积极探索绿色金融创新等方面提出了培育黄河流域水权交易市场,推进黄河流域节水、生态保护和高质量发展的意见建议。

据悉,第一专题论坛的主题是“节水与黄河流域生态保护和高质量发展”,由中国科学院院士、全国政协常委、中国民主同盟中央副主席、青海大学校长王光谦和甘肃省水利厅厅长霍卫平主持。9位资深专家、学者分别从空中水资源开发新技术与试验研究、黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障专项规划、跨区域政府协同治理、以生态兴黄河,中国鱼道的前世今生、黄河下游滩区建设践行“以水定量、量水而行”的构想、培育黄河流域水权交易市场、黄河流域农业节水科技的思考等角度分享了真知灼见,共谋推进节水与黄河流域生态保护和高质量发展之策。