中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
水交所全力支撑山西省“五水综改”水权改革工作
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-10-13 08:47:48    游览次数:

2020年4月16日,山西省委书记楼阳生在万家寨水务控股集团 有限公司揭牌仪式上强调要统筹推进水源、水权、水利、水工、水务 “五水综改”,并指出“水权是基础,要推进水资源确权,建立权属 清楚、权责明确、监管有效、流转顺畅的水权体系,培育构建具有山 西特点的水权交易市场”。推进“五水综改”是省委、省政府贯彻习 近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,着眼 为山西永续发展解决水瓶颈提供水保障的系统谋划和重要举措。省政 府成立了由王成副省长任组长的“五水综改”方案编制工作组。5月 8日,“五水综改”方案编制工作会议在万家寨水务控股集团(以下 简称水控集团)召开,明确了“五水综改”方案编制要求,方案编制 工作正式启动。 水控集团委托中国水权交易所(以下简称水交所)开展水权子方 案研究。水交所承担任务后,集中骨干力量,全力推进专题研究,认 真开展实地调研,赴大同、运城等地参加专题座谈,以问题为导向, 了解各地在水权方面的相关工作和实际需求。期间与“五水综改”水 权课题组多次交流,确定方案工作大纲,开展专题汇报,就重点难点 问题进行反复研究,并协助课题组研提6条水权方面重要改革事项, 其中4条被省政府采纳用于征求相关厅局意见。根据省内外专家及相 关单位反馈意见,充分修改完善方案报告,最终形成了 “5+2+1”的 研究成果,“5”即水权确权登记、水权交易、水权有偿出让、水权 收储转让、水权绿色金融五个水权改革子方案;“2”即水权确权登 记管理办法、水权交易管理办法两个制度;“1”即山西省水权水市 场改革方案总报告,提出了水权水市场改革对策措施和政策建议。9 月13日,“五水综改”课题组赴北京对方案进行专题咨询,水权子 方案得到与会专家的充分肯定。 9月14日,水交所石玉波董事长带队赴山西省政府就水权制度 改革背景、全国水权制度改革进展、山西省水权制度改革建议与发挥 水交所在山西水权改革中的作用等内容进行专题汇报,并分别与山西 省水利厅常建忠厅长、水控集团陈耳东董事长就水权改革具体推进工 作进行了深入探讨。下一步,水交所将在省水利厅和水控集团的指导 下,完善水权改革方案,持续为山西省水权水市场建设提供技术支撑。