中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
水交所承担的安徽省新安江流域水权确权登记试点支撑项目通过评估
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-10-12 16:25:59    游览次数:

2020年9月28日至29日,安徽省水利厅组织对黄山、宣城两市开展的新安江流域水权确权登记试点工作进行评估。此次评估邀请了来自水利部太湖流域管理局、水利部淮河水利委员会、河海大学、中国科学院地理科学与资源研究所、安徽省水利学会、安徽省水文局、安徽省水科院、安徽省水利水电勘测设计研究总院有限公司等单位的领导和专家。

9月28日,与会专家和代表分两组实地核查了黄山市休宁县、徽州区、歙县和宣城市绩溪县近20处水权确权点的工作情况。9月29日上午,在黄山市组织召开了新安江流域水权确权登记工作评估会议,黄山市副市长张正竹到会并致辞。中国水权交易所(以下简称“水交所”)作为技术支撑单位汇报了自评估报告以及进行了新安江流域水权确权登记数据库系统(以下简称“确权系统”)演示。评估组审阅了相关文件材料,听取了黄山、宣城两市工作情况汇报,认真审阅水交所对水权确权登记自评自验情况与确权系统建设情况,在安徽省水科院第三方评估基础上,经过讨论审议,一致通过安徽省新安江流域水权确权登记工作评估。会议指出,两市水权确权登记工作思路正确、方法合理、保障有力,初步建立了归属清晰、权责明确、监管有效的水权分配、确权、登记管理体系,较好地完成了各项目标工作任务,进一步丰富了安徽省水权确权登记工作经验。最后,安徽省水利厅水资源处王德胜处长结合落实习近平总书记治水思路提出要求:一是总结经验,进一步深化水权制度改革;二是完善机制,开展多种形式的水权确权和交易;三是探索水权交易,提高水效益,形成新安江最严格水资源管理的用水管水新模式。

2019年11月,为贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神,落实安徽省委省政府关于“推动新安江流域率先建立水权交易机制和水权转让机制”要求,安徽省水利厅印发了《关于加快推进新安江流域水权确权工作的通知》,在新安江流域全面开展水量分配及水权确权工作。安徽省新安江流域水权确权登记范围涉及黄山市屯溪区、徽州区、黄山区、歙县、休宁县、黟县、祁门县和宣城市绩溪县等2市8个县区,面积6440平方公里。中国水权交易所全程参与了本次新安江流域水权确权登记技术支撑工作,协助编制实施方案、做好宣传培训、开发确权系统、指导摸排调查、测算分配水量、开展水权公示、确权登记及发证,配合完成了水权确权工作各项目标任务。对符合用水定额管理并已办理取水许可证的117家公共供水企业和47家自备水源工业企业,以及1133处国有水库、农村集体经济组织的水库塘坝、引水工程(拦水坝)、提水工程(电灌站)灌溉范围内的282个乡镇、村民委员会完成水权确权,合计发放水资源使用权证1151本,确权水量2.24亿立方米,基本构建了新安江流域水权初始配置体系。此外,水交所开发的确权系统进一步完善了水权初始分配模块,新增了调查数据在线填报、基于机器学习的径流预测等功能,在试点实施过程中实现调查摸底数据系统填报、水权分配系统测算、水权证信息系统生成、水资源使用权证系统打印,还通过录制线上视频培训课程,利用水交所微信公众号对区县、乡镇部分水利人员进行宣传培训,提高了工作效率,克服了新冠肺炎疫情和汛期洪水的影响,保障了水权确权登记工作按时完成,得到了与会专家的充分肯定,建议确权系统与国控系统、取水许可台账及其它相关系统有机结合、共同集成。

水交所下一步将落实水利部、安徽省委省政府的决策部署,梳理总结试点经验,优化确权系统,巩固扩大水权确权登记成果,探索建立水权交易机制,为安徽省水权制度建设做好技术服务工作。