中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所受邀参加河北省南水北调受水区水权交易工作座谈会
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-07-31 11:50:44    游览次数:

2020年7月29日,河北省水利厅组织召开河北省南水北调受水区水权交易工作座谈会,中国水权交易所受邀参加。会议由河北省水利厅党组成员李洪卫主持,中国水权交易所董事长石玉波、河北水务集团主任宋国强、河北省水利厅调水处、河北水务集团、河北省水科院、中国水权交易所等单位相关部门负责人参加座谈交流。

李洪卫介绍了河北省南水北调中线工程供用水情况,他指出,用足用好引江水是河北省委省政府的重要安排部署,要求以扩大城镇生活和工业引江水用量为重点,综合采取行政手段和经济手段,逐年提升引江水用量,2021年基本实现城镇生活和工业用水全覆盖,农村集中生活用水部分覆盖。李洪卫强调,引入水权交易市场机制解决受水区之间用水不平衡突出问题十分必要,希望与水交所加强合作,探索创新南水北调供用水工作,最大限度提高供水规模,发挥南水北调工程综合效益。

石玉波回顾了近年来水交所与河北省水利厅合作成效,介绍了全国水权水市场建设进展及其他省区水权改革经验做法,并结合河北实际提出了推进河北省南水北调受水区水权交易工作的意见建议。

与会代表共同就近期工作内容和远期合作目标进行了深入交流研讨。下一步河北水务集团将与中国水权交易所深度合作,按照省水利厅的部署要求,建立工作对接机制,制定工作实施方案,起草交易管理办法,搭建交易平台,全力推进河北省南水北调受水区水权交易工作。