中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
水交所开展2020年全国“两会”精神专题学习研讨
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-06-23 09:02:48    游览次数:

按照《水利部综合事业局关于学习贯彻2020年全国“两会”精神的通知》要求,水交所将全国两会精神学习纳入公司年度培训计划,并组织开展专题学习研讨。

通过水交所自行搭建的在线培训平台,组织全体员工观看了2020年政府工作报告、李克强总理出席记者会并回答中外记者提问、习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于民法典颁布实施重要意义的讲话精神、习近平在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神、习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北省代表团审议时的讲话精神、习近平在参加全国政协十三届三次会议经济界委员联组会议时的讲话精神、习近平在参加解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话精神,后续将在培训中连续安排知名专家学者解读《民法典》的系列讲座。

水交所认真学习领悟习近平总书记在全国政协经济界联组会上重要讲话精神,并结合自身实际就深化市场机制改革,通过“两手发力”更好的支撑水资源管理工作进行了深入研讨并提出了下一步工作思路:一是关注自然资源部和水利部在水权制度建设中的分工进展,以水权交易实践支撑水利部争取更大权益,研究不同交易形式对水权确权登记的方式。二是明确水权交易所在水资源管理中的发展定位,建立将各地水权交易引导到水交所成交的政策环境和长效机制。三是紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展机遇,配合水资源司推进水资源刚性约束,尤其是区域限批工作,创造买方市场;在相关政策和试点中明确通过水权交易盘活存量;研究在黄河流域建立水权交易分中心体系和可行性方案;研究水权质押、水权绿色金融手段。四是建立与水资源司的工作联系机制。