中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所参加汾河流域水生态补偿机制研究项目专家咨询会
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-01-17 16:46:09    游览次数:

1月15日上午,山西省水资源研究所组织召开《汾河流域水生态补偿机制研究项目》专家咨询会,中国水权交易所作为项目成员单位参加了会议。会议邀请了省生态环境厅、省水资源管理中心、省水建中心、省环科院、太原市水利局、晋中市水利局、忻州市水利局、山西财经大学等单位的领导和专家。

该项目由山西省水资源研究所牵头,中国水利水电科学研究院、中国水权交易所共同参与,目前取得了阶段研究成果。中国水权交易所负责汾河流域水生态补偿市场化方案研究,提出了汾河流域上游生态补偿型水权交易、中游灌区渠系节水与农户休耕退灌的水权集中收储、地下水超采区地下水水权回购等三种水权交易方式,并利用数学模型分别测算了交易水量和交易价格,明晰了交易流程,通过市场化方式补偿上游水资源保护方及流域农业用水户,增加汾河生态流量。专家组对项目研究进展予以肯定,并对补偿机制的实施、水权交易与生态补偿的有机结合及资金监管措施等方面提出了意见与建议。

\