中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
安徽省首个水权确权登记试点顺利通过验收
发布人:中国水权交易所    发布时间:2020-01-06 14:01:28    游览次数:

2019年12月30日至31日,安徽省水利厅徐业平副厅长率验收组对六安市金安区水权确权登记试点工作进行验收。会议邀请了水利部水资源司、水利部淮河水利委员会、省水科院、省水文局、省淠史杭灌区管理总局等相关单位的领导和专家,六安市委常委、政法委书记高斌、副市长孙学龙以及金安区委、区政府的负责同志及水利部门同志参加会议。中国水权交易所作为技术支撑单位参加了验收会议,从水权确权的前期、基础、对象、主体、方法、边界、成果、意义等8个方面汇报了技术支撑工作情况、水权确权登记评估情况,演示了水权确权数据库系统。

2019年初,安徽省水利厅印发了《安徽省水权确权登记试点工作方案》,六安市金安区作为全省第一个水权改革试点地区,率先开展水权确权登记,并被列入安徽省委、六安市委2019年深化改革重点任务。中国水权交易所全流程参与了金安区水权确权登记试点技术支撑工作,以水权确权登记数据库系统开发为核心,先后开展了技术培训、调查摸底、统计复核、水权测算、权证打印、制度体系建设等工作,协助完成了试点工作各项目标任务,以农业水权确权为重点,将173个涵闸、99个泵站、268座水库、344口塘坝确权到257个农村集体组织、农业用水大户,共计发放水资源使用权证900本。

验收专家组评价试点做了大量工作,探索总结的水权分配模式、确权方法、登记流程及信息化监管支撑,得出了一套可借鉴、可复制、可推广的经验模式。同时水权确权数据库系统实现了确权对象与取水工程管理、确权水量核算,水权证申请、延续、变更、注销、打印,以及与取水台账系统、用水计量设施的互联互通等功能,专家认为水交所开发的系统也是试点工作中的一个亮点,具有很高的推广应用价值。最后,省水利厅徐厅长指出一年来,六安市委市政府、金安区委区政府高度重视,市水利局和金安区水利系统协同推进、扎实工作,金安区水权确权登记试点各项工作任务圆满完成,社会反响良好。为进一步推深做实水权制度改革打下坚实基础,他强调,一要进一步提高政治站位。水权确权登记和水权交易是贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思想的需要;二要认真总结试点经验,推广试点范围。水权交易是用市场化手段来促进水生态补偿的一个有效途径,因此,要进一步扩大水权确权范围,为下一步水权交易提供一套可复制模式;三要认真落实国家节水行动,推动全省节水工作健康发展。

中国水权交易所将进一步总结试点经验,优化水权确权数据库系统,加强应用推广,做好安徽省水权制度建设技术服务工作,并着重探索可复制的水权交易模式促进节水及市场化生态补偿。

\

 \