中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所赴安徽省黄山市调研
发布人:中国水权交易所    发布时间:2019-11-11 08:56:48    游览次数:

为探索新安江流域水权确权、水权交易机制,中国水权交易所(以下简称水交所)于10月28-29日赴安徽省黄山市调研。本次调研通过实地查看、座谈交流,了解了新安江流域生态补偿经验成效、以及对建立水权分配、交易机制的实际需求。

10月28日下午水交所实地察看黄山市重点水利工程丰乐水库。丰乐水库座落在练江支流丰乐河上,总库容8400万立方米,主要供水对象是歙县县城及下游丰乐水库灌区。据介绍,未来水库还将成为黄山市新城区和徽州区的饮用水源地。丰乐水库将是下一步新安江流域水权确权工作的重要节点。

10月29日上午水交所与黄山市水利局进行座谈,通过黄山市水利局程敏局长、吴惠英副局长的介绍,以及观看新安江生态补偿试点宣传片,了解黄山市开展新安江生态补偿机制各项工作的成效、经验做法。并就如何推动新安江流域水权确权和建立水权交易机制展开了讨论。

10月29日下午安徽省水利厅水资源处组织召开新安江流域水权确权工作研讨座谈会。座谈会上,水交所介绍了水权的基本概念、水权确权工作的目的意义、其他地区试点工作经验,并对新安江流域水权确权的主体对象、工作程序、登记形式等进行了深入地探讨。安徽省水科院有关技术人员、黄山市及下属6个区县、宣城市及下属绩溪县有关代表参加了座谈交流。

新安江流域水权确权工作将于2019年底前启动,通过出台水权确权登记实施方案,建立数据库系统,开展确权登记,构建归属清晰、权责明确、监管有效的水权制度体系,从而实现水资源优化配置、高效利用、节约保护和可持续利用。