中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所应邀参加大中型灌区、泵站建设管理回顾与展望交流大会
发布人:中国水权交易所    发布时间:2019-10-23 11:10:59    游览次数:

2019年10月17日,由中国灌区协会主办的“大中型灌区、泵站建设管理回顾与展望交流大会”于甘肃兰州顺利召开,中国水权交易所(以下简称水交所)受邀参加。17日下午中国灌区协会与水交所还联合组织了“农业水价改革与水权交易”分会。中国灌溉排水发展中心党委书记刘仲民、中国灌区协会会长李仰斌、国际灌溉与排水委员会荣誉主席高占义、中国水利水电科学研究院水利研究所所长李益农等领导专家到会指导,内蒙古河套灌区管理局、安徽省淠史杭灌区管理总局等几十家全国知名的大中型灌区管理单位的主要负责人参与本次座谈会。

在本次座谈会上,水交所播放了“水权交易为中华人民共和国成立70周年献礼”主题宣传片,回顾了水交所组建的背景及业务动态,介绍了灌区水权交易对农业水价改革的作用及实现途径。各灌区代表积极交流,踊跃发言,逐一介绍了各自灌区的基本情况,就灌区现代化改革与水权交易市场建设遇到的问题发表了各自的看法。对开展水权确权、加大水管单位管理体制改革、提高管理单位可持续发展能力等提出了许多意见建议。各灌区领导也将根据水权交易示范推广区的成功经验,在主管部门统一部署下,逐步推动灌溉用水户水权交易。

通过本次座谈会,一是使各大灌区管理单位了解我国水权交易的政策背景与实践情况,二是加强了各灌区管理单位之间的交流,分享经验,探讨难题,三是讨论了水权交易与灌区管理单位业务的结合点,有利于合作开展灌区水权交易业务,发展合作会员,更好的培育水权交易市场。