中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
湖南省长沙县农业灌溉水权回购在中国水权交易所平台顺利完成
发布人:中国水权交易所    发布时间:2019-08-05 11:10:32    游览次数:

2019年7月31日,长沙县桐仁桥灌区2018年度农业灌溉水权回购工作顺利完成,回购水权429.82万立方米。这是湖南省首次通过国家水权交易平台进行农业灌溉水权回购,标志着湖南省水权交易试点工作进入实践阶段。

为贯彻落实2019年全国水利工作会议精神,湖南省水利厅、中国水权交易所自2019年4月份以来,先后多次座谈交流和专题调研,选择长沙县桐仁桥灌区作为试点,并制定了《长沙县桐仁桥灌区水权交易APP试点工作方案》。

根据湖南省水利厅《关于做好水权交易试点工作的通知》要求,长沙县按照水利部《水权交易管理管理暂行》(水政法〔2016〕156号)和水利部国家发展改革委财政部《关于水资源有偿使用制度改革的意见》(水资源〔2018〕60号)等规定,授权桐仁桥灌区管理单位作为回购主体,在中国水权交易所官网和灌区发布公告,公开面向灌区内5个镇14个村农民用水户协会等进行统一回购,回购水权用于保证长沙县农村安全饮水。

灌区管理单位代表使用水权交易APP在平台上进行买方挂牌回购,农民用水户协会代表在平台上进行卖方应牌出让,操作流程规范、高效。湖南省水利厅派员现场全程指导,中国水权交易所出具了水权交易鉴证书,并发布成交信息。

此次水权交易试点的顺利实施,是积极践行新时期治水方针的创新实践,是全面落实水利改革发展总基调的具体举措,是扎实推进《国家节水行动方案》水权水市场改革的有益探索。通过回购,激发了农民用水组织主动节水的意识,盘活了灌区水资源存量,保障了区域生活用水安全,提高了水资源利用效益,满足了灌区良性运行和经济社会发展用水需求,完善了长沙县水权水市场发展长效机制,为湖南省乃至南方丰水地区探索了可复制可推广的实践经验。

 \ \

图:桐仁桥灌区高桥镇百录村交易成功信息