中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所、甘肃省水利厅联合召开灌溉用水户水权交易示范推广工作启动会
发布人:中国水权交易所    发布时间:2019-07-09 09:46:27    游览次数:

7月3日,中国水权交易所、甘肃省水利厅在兰州召开灌溉用水户水权交易示范推广工作启动会,正式启动甘肃省示范推广工作。甘肃省水利厅吴天临副厅长、中国水权交易所石玉波董事长出席会议并讲话,会议由甘肃省水利厅水资源处李生潜处长主持,厅农水处、试点流域、县(区)、中国水权交易所相关部门的负责同志共40余人参加会议。

会上,中国水权交易所有关人员介绍了示范推广工作主要任务及工作要求,演示了灌溉用水户水权交易系统。景电灌区、疏勒河流域、石羊河流域、凉州区、古浪县、景泰县、玉门市、瓜州县等8个示范推广单位介绍了灌溉用水户水权交易开展情况及试点工作安排。与会人员围绕示范推广工作进行了交流研讨。

吴天临副厅长指出,灌溉用水户水权交易示范推广是水利部确定的2019年重点督办考核事项,省水利厅高度重视,在全省范围内比选确定了基础条件较好的1个灌区2个流域5个县(区)作为试点,正式印发通知并组织实施。下一步,将在中国水权交易所指导下,组织专业技术力量,采取切实可行的措施,结合试点地区实际,因地制宜开展示范推广工作,探索通过市场化方式实现水资源优化配置,为甘肃省经济社会发展和生态文明建设提供水资源保障。

石玉波董事长表示,中国水权交易所将充分发挥国家级水权交易平台优势,加强与各试点单位的业务交流,推广水权交易系统,培训交易主体,全力做好甘肃省灌溉用水户水权交易示范推广工作的技术保障和业务支撑。

启动会后,石玉波董事长带队赴武威市凉州区西营水管处、清源水管站、南河村协会等地实地调研地表水、地下水水权交易工作,深入了解灌溉用水户水权交易的主要做法及成效,参观了石羊河流域智慧水资源管理平台,并与石羊河流域水资源局、凉州区进行座谈交流。

石玉波董事长在座谈会上提出,一是建立工作机制,三方各明确一名工作人员,对接示范推广工作;二是在凉州区选取典型乡镇(村、协会)作为试点,开展交易培训,采取线上线下相结合方式,尽快推进试点工作;三是合作搭建石羊河流域水权交易平台,实现与石羊河流域智慧水资源管理平台有机融合,打造全方位、智能化、拓展性强的综合性服务平台。

石羊河流域水资源局康德奎局长感谢中国水权交易所对试点工作的指导和支持,表示将按照省厅要求,加强与有关各方的沟通配合,扎实推进示范推广工作。凉州区水务局李生伟局长表示,将按照示范推广工作要求,积极推动灌溉用水户水权交易示范工作在凉州区落地,打造示范推广试点样板。

  \  

 \