中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
甘肃省灌溉用水户水权交易示范推广工作正式启动
发布人:中国水权交易所    发布时间:2019-07-08 08:15:12    游览次数:

文章来源:水利部官网 发布日期:2019-07-05

7月3日,甘肃省灌溉用水户水权交易示范推广工作启动会议在兰州召开,标志着示范推广工作正式启动。中国水权交易所董事长石玉波,甘肃省水利厅副厅长吴天临出席会议并讲话。

吴天临指出,水利部将甘肃省列为灌溉用水户水权交易示范推广工作3个试点省份之一,体现了对甘肃省水权制度改革的关心支持。甘肃省水利厅党组高度重视,认真研究,在全省范围内确定了景电灌区、疏勒河流域、石羊河流域、凉州区、古浪县、景泰县、玉门市、瓜州县等基础条件较好的1个灌区2个流域5个县(区)作为试点,将运用市场思维推进高水高用、优水优用,让有限的水资源更加高效持续,使农民喝上甘甜纯净的水,作物得到有效灌溉,为破解全省水资源短缺瓶颈进行有益探索。

吴天临强调,示范推广单位要高度重视此次示范推广工作,紧盯重点、难点和关键节点,结合实际、因地制宜地完成年度任务。厅水资源处、农水处要加强组织指导、保障工作顺利实施。中国水权交易所承担着全国水权交易的指导工作,具有丰富实际经验,希望中国水权交易所发挥国家级水权交易平台优势,给予政策和技术指导,推动示范推广工作取得成效。

石玉波指出,中国水权交易所将全力做好技术保障和业务支撑,开展政策技术、平台搭建、APP应用使用等专题培训,帮助试点地区一线人员解决交易过程中遇到的问题,推动灌溉用水户水权交易的顺利实施,为全国层面推广提供宝贵的经验借鉴。

 

中国水权交易所有关人员说明了示范推广工作要求,演示了灌溉用水户水权交易系统,8个示范推广单位作了交流发言,与会人员开展了集中研讨。