中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业资讯 >
关岭自治县促成贵州省首单通过国家级交易平台成交水权交易
发布人:中国水权交易所    发布时间:2019-07-11 08:38:22    游览次数:

文章来源:贵州省水利厅 发布日期:2019-07-10

2018年,关岭自治县被贵州省水利厅列为8个水权交易试点县,开展水权交易先行先试工作,关岭自治县水务局深入实际,开展调研,先后编制完成《关岭县水权工作调研报告》、《关岭县水权确权实施方案》等,积极推进关岭县鸡窝田渠道管理所与贵州港安水泥有限公司水权交易工作,总结形成可复制可推广的经验。2019年6月13日,关岭县鸡窝田渠道管理所与贵州港安水泥有限公司签订取水权交易协议,通过中国水权交易所平台完成交易流程,这是贵州省在国家级水权交易平台成交的首单水权交易。

交易公示1.PNG

交易公示

关岭县鸡窝田渠道管理所位于关岭自治县东北部,引郎岱河之水,灌区设计灌溉面积6500亩,通过种植结构调整等方式存在一定的节余水量,港安水泥有限公司存在生产、生活用水需求。关岭自治县水务局委托中国水权交易所编制了《关岭县鸡窝田渠道管理所与贵州港安水泥有限公司水权交易可行性研究报告》,对可交易水量、交易价格、交易期限等进行分析论证,并顺利通过专家评审论证获得关岭自治县人民政府批复。

关岭县鸡窝田渠道管理所和贵州港安水泥有限公司在关岭自治县水务局指导下,按照水利部《水权交易管理管理暂行》(水政法〔2016〕156号)、《贵州省水权交易管理暂行办法(试行)》(黔水资〔2018〕48号)、《中国水权交易所水权交易规则(试行)》等要求,采取“长期意向”与“短期协议”相结合的方式,动态调整交易价格,首次交易水量49.18万立方米,交易价格0.28元/立方米,交易期限1年。

水权交易鉴证书.jpg

 

水权交易鉴证书

 

关岭县鸡窝田渠道管理所与贵州港安水泥有限公司取水权交易的实施,是利用市场优化配置水资源的有益探索和生动实践,盘活了县域取用水存量,提高了水资源利用效率和效益,保障了灌区良性运行和经济社会发展用水需求,为全省其他地区推进水权改革提供了示范和借鉴。