中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业资讯 >
金安区水权确权登记试点改革动员暨培训会顺利召开
发布人:中国水权交易所    发布时间:2019-06-26 10:22:25    游览次数:

文章来源:金安区水利局 发布日期:2019-06-25

根据省水利厅关于落实水权制度建设试点工作通知,金安区被确定为全省第一个水权确权登记试点地区。为顺利推动金安区水权确权登记工作的开展,确保年底顺利完成,6月25日上午,在该区会议中心,召开区水权确权登记试点改革动员暨培训会议。

会议进一步明确了开展水权确权试点工作的重要意义,金安区作为全省唯一试点地区,要高度重视此次水权确权登记工作,把握好时间节点,将水权确权登记试点工作摆上重要议事议程,做到人员到位、组织到位、落实到位;要提高工作质量和工作效率,建立健全联系机制,为试点工作顺利开展进行提供保障。

会议强调,一是开展水权确权登记试点改革工作对明确金安水资源所有权,落实管护责任,明确水资源使用权,强化节约意识具有重要意义;二是水权确权登记试点改革是一项具有开创性、挑战性的工作,要提前谋划,做好风险防范,确保试点工作稳妥有序推进;三对金安水权确权登记试点工作明确具体要求,扎实推进,创造良好氛围。

会议第二阶段由中国水权交易所专家对全区乡镇街道行政村具体业务人员进行培训,明晰此次金安区水权确权登记的具体内容和操作步骤。

金安区属于中度缺水型县区,水权确权登记试点工作的开展,将有力推进我区全面实行水权水价综合改革工作的步伐,推动水权交易市场的形成,实现水资源的高效配置,促进水资源健康可持续利用,同时为推进全省水权确权工作的有序开展奠定了基础。

 

 图片1.png