中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所在京召开《生态补偿型水权交易制度研究》项目咨询会
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-11-01 15:11:52    游览次数:

10月20日,中国水权交易所在北京组织召开《生态补偿型水权交易制度研究》项目咨询会。水利部财务司相关处室负责人到会指导,水利部发展研究中心、水利部水利水电规划设计总院、中国水利水电科学研究院等单位专家开展咨询。水利部水资源管理中心、中国水权交易所等单位负责人参加研讨会并交流。

会议听取了项目承担单位水利部水资源管理中心关于项目阶段成果的汇报,认为项目承担单位围绕以水权交易方式推进生态补偿,在案例分析、制度构建等方面开展了大量工作,取得积极进展。

与会领导和专家针对项目下步工作提出了具体的意见和建议:一是要按照合同明确的工作任务,突出项目研究重点,简化生态补偿型水权交易流程;二是要进一步梳理生态补偿案例,精简案例主要内容,区分试点类型,凝练流域生态补偿试点的主要做法及成效;三是以现有交易方式包装生态补偿,把生态补偿模式转化为水权交易品种;四是要考虑生态补偿自身特殊性,进一步完善生态补偿型水权交易制度设计。