中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所赴湖南调研水权交易情况
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-11-01 00:18:39    游览次数:

2018年10月30日,中国水权交易所赴湖南长沙调研湖南省水权交易情况,并与湖南省水利厅水资源处、财务处、省工程管理局、省水利水电勘测设计研究总院等单位负责人和有关人员进行交流座谈。

湖南省水利厅水资源处负责人介绍了湖南省水权制度建设进展、存在的困难及下一步的工作打算。中国水权交易所介绍了水权交易进展、水权交易典型案例以及水权交易系统应用。

通过深入座谈,双方在湘江流域生态补偿机制创新、桐仁桥灌区应用水权交易系统试点、开展水权相关技术研究等事项达成了初步合作意向,并建立了工作对接联络机制,为进一步加快推进湖南省水权制度建设打下了良好的基础。

据了解,湖南省水利厅高度重视水权制度建设,近年来结合流域生态补偿、农业水价综合改革试点等做了积极有益的探索和推进。一是在湘江流域联合财政、环保部门推行流域生态补偿(水质水量奖罚),通过生态水权补偿有力促进了水资源、水生态、水环境保护。二是按照“定额供水、计量收费、梯级计价,节约有奖、超用加价、水权可流转”的原则,完成了以水权为基础的农业综合水价改革试点,形成了一批可推广的经验和模式。三是在长沙县江背镇开展了水权制度建设试点,开展水资源确权登记,并在试点基础上出台了《湖南省水权交易管理办法(试行)》,指导全省探索水权交易。