中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业资讯 >
宁夏两项水权交易方案通过审查
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-12-29 13:57:12    游览次数:

本站12月6日讯  近日,由宁夏水科院承担编制的“宁东能源化工基地核心区中小型建设项目水权交易方案”和“利通区与宁夏宝丰能源集团股份有限公司60万吨/年煤制烯烃项目水权交易方案”通过宁夏水利厅审查,为两个水权交易项目的顺利实施提供了依据。

为落实最严格水资源管理制度,推进自治区水资源费改税试点工作有序开展,全面规范宁东能源化工基地入驻企业取用水手续,我院承担了宁东能源基地部分中小型建设项目的水权交易方案编制工作,确定合理可行的水权交易价格1.120元/m³,为水权交易的实施和宁东能源化工基地用水矛盾的解决提供了依据。

为解决宁夏宝丰能源集团用水制约瓶颈,吴忠市利通区人民政府与宁夏宝丰能源集团股份有限公司达成了水权交易意向,我院承担了该项目水权交易方案的编制工作。经测算,利通区自流灌区将实施4.43万亩高效节水灌溉工程,节约干渠直开口黄河水量3231.59万m³,节约耗用黄河水量1832.45万m³,满足宝丰能源集团60万吨/年煤制烯烃项目水权交易量1484.79万m³的需求。同时,该方案在为本次水权交易提供基础依据的同时,探索了水权交易费用利用模式,为利通区现代化灌区试点建设拓宽了融资渠道。该项目的实施,为跨县域开展水权交易积累了经验,将对我区水权交易工作的深入开展提供借鉴。(宁夏水利科学研究院)(来源:宁夏回族自治区水利厅)