中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业资讯 >
呼图壁县水权改革让水资源效益实现最大化
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-11-01 00:45:19    游览次数:

(通讯员徐承秀、顾适文)近年来,呼图壁县不断加大水权水价综合改革,引进市场机制,通过水权交易,实现水资源效益最大化。

这两天,呼图壁县五工台镇中渠村申报了4000亩高效智能化滴灌项目。村党支部副书记张建云说,通过节水把富余下来的水资源使用权拿去交易,再把赚到的钱投到节水改造上,实现了节水增效良性循环。

“我们中渠村2017年高效节水灌溉结余水量为134万立方左右,通过水权交易平台每方0.216元出售,收益29万多。这些钱用于2018年改造以前陈旧老化滴灌,这样我们才能在原有的基础上增加节水量60万立方左右,还能收益大约13万左右。”

中渠村富余的用水指标能卖钱,这要得益于呼图壁县2014年实施的水权水价综合改革。作为全国水权水价改革试点县,呼图壁县根据水资源量和耕地总量确定了全县用水总量,再分解到各乡镇村组以及每个农户,并给农户颁发了水资源使用确权证,用水者可以把节约下来的用水指标拿到市场出售。

呼图壁县水利局水利管理总站灌溉办主任张剑军介绍,“基本水费是一毛零八厘,如果超定额就是两倍以上的水价。加水资源费和资源水价,就是四毛七分六。农民如果有水权交易的话,他的水价就是两倍的水费两毛一分六,是基本水价的两倍。”

2017年,中渠村通过水权交易获得20多万元的收益。拥有500亩土地经营权的中渠村种植大户尚春军仅水权交易就拿到了2700多块钱。“现在我就想办法把水省下来,可以跟别人交易。一亩地能省30方左右的水,500亩地就是一年两三千块钱,这无形中就增加了一笔收入。”

而与中渠村相邻的龙王庙村因为还没有全部推行滴灌,今年的额定用水指标已经用完了。这段时间,村党支部书记、村委会主任柳长君正忙着四处打电话购买其它村富余的用水指标。“打了四五个电话,这阵落实200万方可以交易。这两天我就开始筹资金,先交易过来,完了再从农民手里收。一个小时就200多块钱,一个昼夜就是四、五千块钱,成本太高了。”

明年,龙王庙村下决心加大节水改造力度。柳长君说:“现在还有2000亩滴灌没有装,明年一定把这2000亩滴灌装上,把陈旧的滴管改成更高效、更节水的设施。在不久的将来,龙王庙村不会向各个村来掏钱买水。”

目前,呼图壁县已建立了6个水权交易平台,实现了灌区与灌区、村与村之间的水权交易。全县水权交易量达1700万方,交易额达375万元。(来源:昌吉州政府网,2018年10月7日)