中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业资讯 >
宁夏:首次通过市场机制完成水权转换
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-11-01 00:44:33    游览次数:

中新网银川10月12日电(于翔额丽其格)10月12日,宁夏吴忠市利通区人民政府与宁夏宝丰能源集团股份有限公司水权交易初步协议签订仪式在银川举行。此次签约,拟定交易黄河取水量1484万立方,交易期限25年,交易金额3.82亿,既为宝丰能源新增工业项目发展提供用水保障,也为利通区现代化灌区试点建设及区域发展拓宽渠道,实现“农业节水支持工业发展、工业发展促进地方经济”多赢目标。

宁夏水利厅副厅长郭浩说:“此次签约标志着宁夏首次通过市场机制完成水权转换,践行政府和市场“两手发力”治水思路的具体实践,标志着宝丰集团新增工业项目发展用水得到了保障、利通区现代化灌区试点建设拓宽了融资渠道,增强了在宁夏加快推进现代化灌区建设的信心,实现了农业节水支持工业发展、工业发展反哺农业的工作闭环和良性循环,充分发挥市场在水资源配置中的重要作用,通过农业大幅节水,促进水资源在区域间、行业间优化配置,引导水资源向高效益、高效率方向转移,为宁东能源化工基地建设和自治区经济社会的可持续发展提供了水资源保障。”

宁夏力争将引黄灌区打造成为全国农业节水综合示范区、现代化生态灌区先行区,预计2025年引黄灌区灌溉总面积将达到960万亩,其中高效节水灌溉面积将达到558万亩,比例达58%,灌溉水利用系数提高到0.57,实现综合节水量6.44亿立方米。

“在节水方面,我们采取了一系列有效节水措施,通过将工业、生活废水全部回收利用,集中进化处理,达到循环水标准,实现污水零排放,每年节约水资源800万方。作为大型现代煤化工企业,宝丰能源仍是用水大户,目前每年用水需求量在2019.46万方。随着二期烯烃项目投产,用水量将新增1262.06万方,水资源问题已成为制约企业发展的瓶颈。水权交易保障了新的工业项目高效运行,我们也将继续加大节能节水技术研发力度,充分利用好有限的水资源,发展经济的同时,为建设资源节约型社会做出更大贡献。宁夏宝丰能源集团股份有限公司总裁刘元管告诉记者。

据了解,黄河实行水量统一调度以来,为解决缺水问题和工业发展用水瓶颈,宁夏按照水利部治水新思路和水权水市场理论,吸收国内外水权转换的成功经验,实施“由工业建设项目出资,建设引黄灌区节水改造工程,把输水过程中损失的水量节约下来,满足拟建工业项目用水需求”的水权转换,通过实施水权转换,引导水资源向高效益、高效率方向转移,为经济社会的可持续发展提供水资源保障。(来源:中国新闻网,2018年10月12日)