中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业资讯 >
河套灌区连续5年增粮不增水
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-11-01 00:44:13    游览次数:

节选:

成立用水协会、开展水权交易,多措拧紧“水龙头”

近些年,随着黄河水资源日益短缺,河套灌区引黄水量减少。与此同时,灌区耕地面积扩大,城镇化发展迅速,用水矛盾凸显。

用水先要节水。在总干渠第二分水枢纽工程处,浊浪翻滚,水声轰隆,工程控制着303万亩灌溉面积。“过去灌区有的土渠两岸被冲掏,缺乏配套节水工程,渗水漏水严重。”河套灌区总干渠管理局局长郑西山说,除险加固,渠道改为钢筋墙,堵截渗透通道,提高防渗能力。

永济干渠地处灌区中部,承担巴彦淖尔市多个区县灌溉任务。针对永济干渠节水工程先天不足的问题,在边坡铺设聚乙烯膜防渗,在坡面铺设混凝土预制板。经过节水改造,渠道水利用系数由0.73提到0.94,年节水2240万立方米。

节水不仅靠技术,更靠制度创新。灌区内“大动脉”和“毛细血管”众多,资金如何解决?2014年底,水利部和内蒙古自治区决定在沈乌灌域开展水权试点,通过市场化手段节水改造。

内蒙古河套灌区管理总局农牧处长赵贵成介绍,据估算,完成灌域内斗渠以上渠道防渗改造工程,需投入18亿多元,可节水2.35亿立方米。通过水权交易中心,40多家企业以每立方米15元的价格,实现了1.2亿立方米水的跨盟市转让,所得资金用于节水工程,实现“先改造再用水”。

“水权转让实现双赢,企业获得用水指标,而且价格相对工业用水实惠,灌区可破解资金不足难题,目前已完成防渗衬砌渠道500多条,重建、新建配套建筑1万多座。”赵贵成说。

成立农民协会,解决节水“最后一公里”。旧皂火分干渠灌区控制灌溉面积6万多亩,涉及五原县塔尔湖镇5个村。过去“各人自扫门前雪”,上下游村与村之间无序抢水,纠纷不断。旧皂火协会会长杨根旺说,几个村商量后,成立用水协会,负责水量计量、分配、调度等。

“大锅水”变成“小灶水”,提升用水效率。杨根旺说,在协会管理下,有效控制了跑冒滴漏、无序灌溉等浪费行为,村民多用多交、少用少交,节水意识增强,当地用水量从2010年的2500万立方米,降到现在的2000万立方米左右。

“黄河水是巴彦淖尔农业的命脉,市里严格引黄用水红线,大力建设节水型灌区。”赵贵成说,上世纪80年代灌区面积680万亩,年均引黄52亿立方米;近5年灌区灌溉面积增大,但用水量基本维持在47亿立方米,呈下降趋势。(来源:人民日报,2018年10月21日)