中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业资讯 >
临安:水权制度改革工作取得阶段性成效
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-09-13 09:20:51    游览次数:

日前,临安区水利水电局组织《临安区山塘水库水资源资产价值评估大纲及实例测算报告》进行验收,并通过专家审查。这标志该区水权制度改革工作再次取得了重要进展。

据了解,临安境内有大小山塘水库4000多座,水资源丰富,但区域内分布不均。其中,东苕溪临安段特殊年份会发生缺水情况,特别是随着东苕溪流域经济的快速发展,生产和生活用水增加,水资源需求日趋迫切。与此同时,随着农业种植结构的调整,山塘水库存在着水资源闲置的问题,目前没有发挥应有的价值。

为积极破解水资源瓶颈问题,临安区先试先行,积极开展东苕溪流域水权制度改革试点工作,先后完成改革试点方案报批、流域水量分配、试点确权登记管理、水权证制作、水权登记信息系统开发、山塘水库水资源价值评估大纲和实例测算等工作。在此基础上,临安区积极探索水权交易,重点围绕山塘水库水权交易,推动出台相关确权登记办法、交易办法及其实施细则,探索将农村集体山塘水库水资源(含水面和水体)的使用权转让给其他经营主体,用于开展供水、养殖、旅游、农家乐等经营。

山塘水库要实现水权交易,重点是如何衡量水资源资产价值?当前,山塘水库水资源资产价值评估实践在全国尚无先例,无经验可循。今年以来,在水利部水利发展研究中心的指导下,该区开展了山塘水库水资源价值评估方法探索研究,按照用途不同,提出了成本途径法、收益途径法、市场途径法等三种评估方法。同时,以太湖源镇梅家坞山塘为试点开展实例测算,经评估,其水资源价值确定为8万余元,为下一步开展水权交易提供了价格参考。

“今年10月底前,临安将完成首个山塘水库水权交易试点签约仪式。”临安区水利水电局相关负责人说,“这样不仅可以优化区域水资源调配,而且能促进山塘水库良性运行,为当地老百姓增加收入。”来源:中国新闻社