中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业动态 >
湖北:分水到户 管好“当家水”
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-08-13 10:46:11    游览次数:

堰塘是农民心中的“当家堰”,在农村生产生活中发挥着重要作用。水权到户后,受益户不仅把“当家堰”当成责任田,更把它当成“当家水”“幸福源”一般爱护,农民下雨天主动把水往塘堰里引,平时多蓄、旱时不慌,而且人人都成了义务保洁员,往塘堰里随便丢垃圾的现象越来越少。在每口堰塘及配套排水沟前,都设有水位尺、测量标记,以便随时掌握堰塘的蓄水量和放水量,让每一滴水都物尽其用。

在水权改革中,宜都市探索“先建后补”机制,先由受益人建设整修堰塘,然后由政府组织验收,验收质量合格的,按总投资额80%的比例补给受益人资金。鸡头山村万英祥家门前的堰塘多年失修,有堰无水,水权改革调动了群众积极性,万英祥自己投入2000元修建好堰塘后领到了1万元的补助款,他高兴地说:“堰塘不漏水了,水也清亮了,用水很方便,天旱也不怕了,这钱花得值!”前不久一场暴雨,刘先华家的堰塘边土坎被冲垮,听说有“先建后补”项目支持,他打算汛期一过就先自己花钱整修堰塘。

据了解,宜都市先后筹资2000多万元奖励整治堰塘的农户,新整治的800多口堰塘增加蓄水量23万立方米,解决了1.5万多名村民的生产生活用水问题。

松木坪镇观音桥村的村民以种植水田为生,村里的164口堰塘是3500亩农田的生命水,目前全村水权已全部确权到位。提起改革前后变化,村干部唐万益说:“过去逢大旱你争我夺为水打架,现在按照田亩大小确权到户,确定了每户的用水份额,平时大家主动管理堰塘,堰水基本是满的,再也没有人因为用水而闹纠纷了。”

观音桥村有口能蓄水八九万立方米的大堰塘,农民们习惯叫它“丰收水库”,水权改革中为丰收水库确定了30多个受益户,农闲时大家主动清淤挖泥,增加库容。去年干旱时,水权户们轮流接班,连续抽水20多天抗旱,实现了灾年不减产。

村干部周清华说:“全村600多农户已经有2382人明确有水权,水权改革后到村里反映缺水问题的人越来越少,用水纠纷基本消失,邻里关系更加和睦,改革还增强了集体观念,有啥社会公益活动,只要村里号召,村民都积极参加。”

“明确了堰塘的收益归属,堰塘管理也就有了保障,堰塘管理好了,管理人就有收益,就可以拿出资金维修,让堰塘管护与治理进入良性循环。”刘勇说。

今年4月,宜都市水权改革通过水利部技术评估,市委书记罗联峰到村里给村民颁发“水权证”,村民们兴奋地说:“有这个本本儿就有用水权,堰塘就像我们的责任田,水管理好了才有丰收年。”