中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 行业动态 >
中国绿色金融发展前景
发布人:中国水权交易所    发布时间:2018-08-13 10:45:37    游览次数:

适时推进绿色债券市场发展,创新债券市场绿色产品。

提高绿色债券市场发展能力。根据人民银行《绿色债券支持项目目录》规定,绿色债券募集资金主要投向节能、污染防治、资源节约循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化六大方面,为企业提供低成本资金,促进经济、社会、生态全面协调可持续发展。应发挥绿色债券工具的特点,政策性引导绿色债券为中长期绿色项目提供融资便利,提升投资者对中长期绿色项目的信心。

作为债券市场的创新品种,绿色债券市场发展亟待相关政策的出台。首先,完善绿色债券的相关规章制度,将各种有助于降低绿色债券融资成本的激励机制尽快通过制度框架予以明确。加强部门间协调,完善并统一我国绿色债券界定标准。作为债券市场的创新品种,绿色债券市场发展亟待相关政策的出台,除了绿色债券和发行项目标准的界定,在资金投向、信息披露、第三方认证、信用评级、绿色债券指数、担保、次级债券与再保险等信用增信工具、环境效益评价、项目评估和资金使用评价体系等多个方面完善。同时,可以考虑绿色债券发行人或投资人提供税收优惠、风险权重优惠、审批的快速通道、海外人民币离岸市场发行的相关配套支持等系列政策出台落地。另外,我国已经相继出台绿色金融债、绿色企业债、绿色公司债发行指引等制度。从国际经验来看,市政债的发行可以很好地解决地方政府城镇化环保产业投融资的问题。未来我国可以考虑出台相关制度,在有效防范风险的前提下,允许试点城市通过绿色市政债的发行,创新推进低碳绿色城市化的发展。

从企业跨境融资的角度来看,积极推动境内环保类企业、金融机构在境外发行绿色债券的进程,助力绿色企业提高海外投融资的效率。同时,逐步推进债券市场对外开放的进程,吸引国际投资者投资于中国绿色债券市场,加强各离岸市场、货币当局、监管部门、金融机构间的合作,以人民币国际化推进低碳节能环保产业海外投融资的进程。

目前我国一部分碳金融产品已进入实际操作阶段,在摸索中逐步积累起碳市场和碳金融体系的发展经验,有序地发展碳金融产品和衍生工具,探索推动建立排污权、节能量(用能权)、水权等环境权益交易市场,继续推进全国性碳产品交易市场建设。(节选)