中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 新闻动态 >
中国水权交易所组织开展第二次会员活动
发布人:中国水权交易所    发布时间:2017-07-04 14:43:21    游览次数:

2017年6月27-28日,中国水权交易所在山东青岛举办了第二次会员活动,包括中建水务、河南水权中心、新华电力、重庆水投、山西水投、内蒙古水权中心、山东水发水资源以及唐山海森8家水交所会员单位,宁夏自治区、甘肃省疏勒河流域、内蒙古赤峰、陕西榆林、山东青岛、济宁、胶州、宁津、汶上等10个省区地市水资源管理部门,水利部发展研究中心、首都经济贸易大学、河海大学、北京水科院、湖北水科院、深圳水务设计院等6家高校科研机构以及水发集团、贵州水投、兴安盟水投、夏县供水、奥特美克、新水源景等6家水务企业,共计30家单位的60名代表参加了活动。

在会员活动中,水交所就水权交易实践与展望、水权交易系统、会员规划体系三个方面进行了全面介绍,山东水发集团、内蒙古水权收储中心、山东济宁市水资办、宁津县水利局分别从省、市、县三个层面介绍了水权确权和水权交易工作推进情况。河海大学商学院副院长王慧敏教授就水权交易价格形成机制和水权水市场培育发展路径作了专题分享。

与会代表还从水权交易制度建设、方案设计、项目撮合、平台搭建、系统应用、业务培训、会员体系构建等方面进行了深入探讨。代表们表示对水权政策有了更深入的认识,对水权交易的改革进展有了进一步的了解,通过充分学习借鉴各地的经验做法,为下一阶段工作的开展厘清了思路、指明了方向。大家一致表示希望在中国水权交易所的引导下,加强交流,互相借鉴,共同推动中国水权水市场建设。

活动期间,与会代表参观考察了青岛市大沽河综合治理工程和大沽河博物馆,了解工程治理概况。工程通过水利、交通、生态、环保等统筹建设,充分发挥工程综合效益,提高水资源利用效益,实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美、人和”的流域崭新面貌。

此次活动得到了山东水发水资源服务有限公司的大力支持和协助,受到了与会代表的高度肯定。