中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 会员专区 > 会员单位 >
山西水务投资集团有限公司
发布人:中国水权交易所    发布时间:2017-03-27 16:46:55    游览次数:

官方网站:http://www.sxstjt.com/

山西水务投资集团(以下简称“水务集团”)是省委、省政府为加快我省水利建设,深化水利投融资体制改革,运用市场化手段推进水利事业发展而组建的省属大型国有水务企业集团,是省国资委监管的国有独资企业。水务集团坚持公益性企业的总定位,依法管理授权范围内的水利国有资产,确保国有资产保值、增值和安全,负责省政府授权的水源工程、供排水工程、水利水电工程项目及其他相关项目的开发建设和经营管理,不断提高公共服务的效率和能力。

一、历史沿革

2007年11月,经省政府批复同意,由省水利厅履行出资人职责,注册成立山西水务投资公司,公司于2009年8月正式运行,2010年4月组建集团。2012年6月,省国资委履行出资人职责,同时委托省水利厅在2012年至2014年期间对水务集团实施管理。脱钩划转时,接收了5户省水利厅直属企业,并受托对省水电公司进行管理。根据晋国资函〔2015〕346号文件精神,自2015年1月起水务集团由省国资委直接管理。

二、组织架构

水务集团组织架构包括党委、董事会、监事会和经理层,董事会下设战略投资委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会、审计与风险控制委员会四个专门委员会。集团党委领导纪律检查委员会和工会委员会。目前拥有全资子公司14个、控股公司9个、参股公司18个,经营范围涵盖供水发电、污水处理、建设监理、产品制造、科技创新、物资贸易、文化旅游、综合咨询等。

三、主要业务

截至2016年底,集团资产总额172.2亿元,负债总额44.46亿元,所有者权益127.74亿元。全年实现营业收入3.4亿元,利润总额9095万元。水务集团主要业务包括投融资业务、水务建设和多元化经营等方面。

投融资业务主要是为全省应急水源工程、大水网工程等重点水利项目进行融资。截至2016年底,累计取得银行授信358亿元,其中2016年新增授信9.79亿元(含担保贷款);累计提款64亿元;累计偿还银行贷款34亿元,其中2016年偿还2.83亿元,贷款余额为30亿元,争取农发重点建设基金4亿元,长期以来保持了良好的资信水平。

水务建设方面,自主投资建设的海子湾水库、唐河水电站、坪底供水枢纽工程、泽城西安水电站和松溪供水工程五座水利工程全部完工,海子湾水库和松溪供水工程已发挥供水效益,松溪供水工程实现了向阳煤昔阳化工公司供水。新投资建设的李家河引水工程已开工建设。水务集团全面加强在建和投入运行水库的安全检查,充分发挥了防洪保安的公益性职能,确保了建设工程和水库的安全运行,实现了零伤亡、无安全事故发生。

多元化业务方面,漳泽水库、汾河水库在做好供水发电业务的基础上大力发展水产、旅游业务,取得了明显成效;并入集团的5户企业及近年来新成立的物贸公司、文化公司、工程公司、监理公司和项目管理等子公司,在水利监理、招标代理、装备制造、水产养殖等业务方面加快发展,全方位增强了服务水利建设的能力;与忻州市合作组建忻州水务集团,全面介入城市供水和污水处理领域;通过组建河道公司、文化文化、科技公司等公司探索混合所有制模式,积极拓展了工程防护、软件开发、文化产业、电气电控等科技创新业务。

水务集团“十三五”期间的战略目标定位是,经过艰苦卓绝的奋斗,把山西水务投资集团打造成为:省级国有水务资本资产的投资者和运营者;山西(全国)涉水产业发展的导引平台;省政府开展水务资本资产公私合作的授权主体。