中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 政策法规 > 地方法规及规范性文件 >
陕西省水权确权登记办法(陕水发〔2017〕3号)
发布人:中国水权交易所    发布时间:2017-01-16 13:21:06    游览次数:

第一条 为了建立水权交易制度,培育水权交易市场,运用市场机制优化配置水资源,促进水资源节约保护和高效利用,根据国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》和水利部《水权交易管理暂行办法》等,结合我省实际,制定本办法。

第二条 在本省行政区域内从事水权确权登记工作,适用本办法。

第三条 本办法所称水权确权是指科学合理地将县(市、区)域内可持续利用的水资源量分配给取用水户,对水资源使用权进行确权登记。

第四条 水权确权按照政府主导、公众参与、红线控制、留有余地、公开公正、分类实施、积极稳妥的原则进行。

第五条 县级水行政主管部门负责组织编制水权确权登记实施方案,经市级水行政主管部门审核后由县级政府批准实施,并报省级水行政主管部门备案。

第六条 县域可分配水量,包括浅层地下水可开采量、地表水可利用量及外调水量,不得超过“三条红线”用水总量控制指标。

地下水取水量核定到机井计量口,地表水取水量核定到扬水点或斗渠计量口,外调水取水量核定到分水计量口。

第七条 水量分配遵循生活用水优先、统筹生产和生态用水的原则。

第八条 生活用水量,根据区域用水人口和用水定额进行核定。

第九条 农业用水量,根据不同频率的典型年份来水状况、近三年耕地灌溉面积、灌溉水量、灌溉定额、灌溉水利用系数、作物种植结构等核定。

第十条 工业用水量,根据设计产能、用水定额、水平衡测试成果及近三年实际用水量等核定。

第十一条 生态环境用水量,根据环境卫生、市政绿化、生态景观等近三年平均用水量及用水定额核定。

第十二条 生活、工业、生态环境用水以取水许可的形式对各用水户进行确权登记。农业用水根据耕地面积,按以地定水、水随地走、分水到户对用水户进行确权登记,核发水权证。

第十三条 农业用水户水权由县级水行政主管部门公示、登记后,县级人民政府发放水权证。水权证由县级水行政主管部门进行电子登记。

第十四条 水权证应载明用水户的最大用水量、水源类型、取水地点、取水方式、有效期等。水权证有效期一般为三年。

第十五条 确定水权的耕地面积或耕地经营权发生改变时,水权证持有人应及时到发证机关办理变更手续。

第十六条 对于拒不执行审批机关作出的水权指标限制决定的或擅自伪造、涂改水权证的相关信息的,由有管辖权的县级水行政主管部门责令当事人改正;拒不改正的,注销水权证。

第十七条  水权证应妥善保管,丢失或损毁应及时补办。

第十八条  水权证由省水行政主管部门统一规定格式。

第十九条  本办法自2017年1月12日起施行。