中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 交易案例 >
山西省运城市绛县槐泉灌区-中设华晋铸造有限公司行业间取水权交易
发布人:中国水权交易所    发布时间:2016-11-02 16:42:19    游览次数:

一、交易类型和方式

中国水权交易所(以下简称“水交所”)是经国务院同意,由水利部和北京市政府联合发起设立的国家级水权交易平台。根据水利部印发的《水权交易管理暂行办法》(水政法〔2016〕156号),水权交易包括区域水权交易、取水权交易、灌溉用水户水权交易三类。目前,交易方式主要包括协议转让、公开交易两种。2016年10月28日,由山西绛县槐泉灌区与山西中设华晋铸造有限公司(以下简称“华晋公司”)的代表在运城市水务局正式签署了水权交易协议书,标志着行业间取水权交易的完成。从交易类型来看,该单交易属于取水权交易,从交易方式来看属于协议转让。

二、交易具体内容

(一)交易背景

1、绛县水资源情况

绛县位于山西省南部,运城市东北部,地形东南高峻,西北平缓,境内有涑水河系、浍水河系两大水系,年均径流量0.7m3/s。绛县干旱少雨,水资源匮乏,多年平均降水量609mm,水资源总量1.05亿m3。随着工、农业经济的迅速发展,绛县对水资源的需求也迅速增加,水资源供需矛盾日益突出,由于绛县供水主要水源为地下水,以及中深层地下水的无序开采,绛县地下水超采严重。

2、政策背景

根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,绛县加强地下水动态监测,实行地下水用水总量和水位双控制度。在地下水超采区,禁止农业、工业建设项目和服务业新增取用地下水,并逐步削减超采量,实现地下水采补平衡。深层承压地下水原则上只能作为应急和战略储备水源。为实现水资源优化配置与可持续利用,贯彻落实党中央、国务院对水权制度建设的部署,2016年以来运城市委、市政府主要领导高度重视水权制度改革工作,把该项工作写进政府工作报告,列入相关政府年度考核目标。市水务局主要领导亲自抓,多次听取汇报,督促工作进展。作为一项新的改革任务,为了摸索经验,稳步推进,运城市率先在条件成熟、积极性高的绛县、芮城分别开展了工业和农业水权改革转让试点工作。

3、交易需求

本次水权交易的受让方华晋公司座落于绛县华信经济开发区内,建有年产量3万吨铸件、3万吨铁合金的冶铸生产能力,现状水源为地下水。由于开发区内企业集中,开发区及周边的地下水资源超采严重,地下水水位下降明显,导致华晋公司的地下水供水量已不能满足企业的年需水量,且供水成本逐渐增大。同时随着公司发展,用水需求逐年增加,华晋公司还计划申请新增地下水取水许可60万m3,但由于公司位于地下水超采区,根据山西省实行最严格水资源管理制度的规定,地下水超采区不再审批新增地下水取水许可。寻找新的替代水源、解决企业生产用水,成为保证企业正常发展的首要问题。经过分析论证,卖方绛县槐泉灌区的里册峪水库位于华晋公司的上游,在保证农业灌溉需水量的前提下,水库尚有富余水量,经错峰调度可满足企业用水需求。华晋公司生活用水水源由园区自来水管网供给,生产用水水源需通过槐泉灌区水权转让获得用水指标,做为华晋公司的新水源。

4、中设华晋铸造有限公司需水情况

华晋公司目前生产和生活用水采自7眼自备水源井,水源井分布在下村、里册村和槐泉村,运城市水资源管理委员会批准该公司的取水方式为凿井取水,允许年开采地下深层水90万m3,取水许可证编号:取水晋运字[2013]00013。因地下水水位下降,根据绛县水资办的监测数据,华晋公司的7眼自备水源井已报废3眼,其他4眼自备水源井水位下降15m,单井出水量仅50m3/h,已不能满足企业的用水需求。根据生产规模规划及用水定额,经测算,华晋公司年用水量预计加大到150万m3

5、绛县槐泉灌区供水合理性分析

根据《山西中设华晋铸造有限公司供水合理性分析报告》测算,槐泉灌区位于绛县城东北20km的中条山北麓,属汾河水系浍河流域,设计灌溉面积4.99万亩,有效灌溉面积4.58万亩,是山西省运城市绛县境内最大的自流灌区。灌区水源工程包括里册峪水库、磨里峪水库、106眼机井等,其中里册峪水库控制流域面积73km2,总库容667万m3,106眼机井的年供水能力约520万m3

在平水年(P=50%),里册峪水库水库年可供水量为1221.1万m3,灌区农业灌溉和华晋公司的总需水量为716万m3,在只依靠水库供水的情况下,仍有富余水量505.1万m3,能够满足华晋公司年用水量150万m3的要求。

在中等干旱年(P=75%),里册峪水库水库年可供水量为838.1万m3,灌区机井可供水量为643.5万m3,灌区农业灌溉和华晋公司的总需水量为1075.3万m3,通过水库和灌区机井联合供水,水库仍有富余水量404.5万m3,能够满足华晋公司年用水量150万m3的要求。

在特大干旱年(P =95%),里册峪水库水库应首先保证灌区的农业灌溉,企业可启用自备水源井和厂内调蓄设施来满足其用水要求。

同时经山西省地质勘查局二一四地质队实验室经取样分析与华晋公司复验,里册峪水库水库水质完全满足企业生产用水水质要求。

6、运城市水务局批复

根据绛县水务局《关于绛县槐泉灌区与山西中设华晋铸造有限公司进行水权交易的报告》(绛水字[2016]59号)和经专家评审修改后的《山西中设华晋铸造有限公司供水合理性分析报告》,2016年10月18日运城市水务局以运水资源函[2016]168号对本次水权交易进行了批复(详见附件),同意绛县开展工业用水取水权交易试点工作,由槐泉灌区与华晋公司在水交所平台进行交易,明确了交易水量、交易期限,提出两家单位在完成水权交易,取得水交所出具的《水权交易鉴证书》后,持相关材料到县、市水行政主管部门分别办理水权变更手续。

(二)协议内容

2016年8月,水交所董事长石玉波带队赴山西省水利厅与运城等5市水资办进行了座谈,了解到华晋公司的交易需求。9月华晋公司作为买方在水交所公开挂牌,交易水量6300万方,交易期限35年,交易价格1.2-1.5元。待公告期结束后,槐泉灌区作为唯一卖方应牌,交易转为线下协议转让模式。经水交所撮合,待运城市水务局批复后,10月28日,槐泉灌区与华晋公司取水权交易协议签约仪式在运城市水务局防汛会商中心举行,水交所总经理张彬、市水务局党组书记、局长樊剑展、党组成员、总工王俊武、党组成员、水资办主任李强及绛县等十三个县(市、区)水务(水利)局相关负责人、水资办主任在场见证,这是运城市签订的首家取水权转让交易协议。本次水权交易协议由水交所标准协议与补充协议组成,采取了“长期意向”与“短期协议”相结合的水权交易动态调整机制,协议确定了交易价款、交易总量、交易服务费、交易保证金、双方的义务与权力、以及违约责任等事项,保障了水权交易的稳定性和灵活性。

1、交易水量与交易期限

根据《运城市水务局关于绛县槐权灌区与山西中设华晋铸造有限公司进行水权交易的意见》(运水资源函[2016]168号),与双方签订的水权交易协议,槐泉灌区在取水许可证有效期内,利用里册峪水库富余水量与山西中设华晋铸造有限公司进行水权交易,此次交易水量为180万立方米每年,并确定总体交易意向35年,本次交易期限为5年,从灌区实际供水日期开始计,待交易期限届满,槐泉灌区取水许可证办理延续后,双方续签交易协议。

2、交易价格

本次交易价格综合考虑了水资源费、供水成本费、计量监测设施费、水权交易管理费、税费等因素,交易单价为1.2元每立方米,5年的交易总价款为1080万元。本次交易期限届满后,双方续签交易协时交易价格另行确定。

三、交易的效果评价

本次取水权交易取得了以下三方面效果:

第一,不仅解决了企业用水需求,还降低了企业运行成本,华晋公司原自备井供水系统,地下水资源费标准为2元每立方米,利用里册峪水库地表水水源,水资源费标准为0.5元每立方米,按照年用水量150万m3计算,年节省水资源费225万元。同时省去了自备井供水设施的运行维护费用,以及相关的人工费用;

第二,拓展了灌区的供水市场,带来可观经济效益。槐泉灌区现有管理人员36名,临时人员5人,为自收自支水利单位,过去单一依靠农业灌溉水价,收入不稳定,经常出现入不敷出的局面,通过本次取水权交易,增加了稳定的工业供水收入,改变了灌区经济现状,有利于灌区今后更好的运行维护,提高管理水平。

第三,优化企业供水水源结构,将企业水源由地下水置换为地表水,压减了地下水开采,给下一步关井压采工作打下了基础,有利于地下水资源的涵养,有利于水生态的保护;

本次灌区与工业间的取水权交易是一个生态、企业、灌区三赢的案例,为有节水潜力的灌区及水库管理单位、地下水超采区的工业企业提供了一个很好的示范,对推广水权交易,利用市场机制优化配置水资源是一个很好的宣传,也为地下水超采治理提供了一个新的模式,将会对当地水资源管理产生深远的影响。

运城水务局水权交易文件(运水资源函【2016】168号)