中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 政策法规 > 地方法规及规范性文件 >
河南省水利厅关于南水北调水量交易价格的指导意见(豫水政资〔2015〕31号)
发布人:中国水权交易所    发布时间:2016-07-01 12:15:37    游览次数:

各省辖市、省直管县(市)水利(水务)局:

为积极培育水权水市场,加快推进我省水权试点工作进度,进一步引导南水北调中线工程水量交易双方就水量交易价格达成一致意见,现就有关价格事宜提出以下意见:

南水北调中线工程水量交易价格是指转让南水北调中线工程水量指标使用权的价格,水量交易的价格建议以省发展改革委《关于我省南水北调工程供水价格的通知》(豫发改价格﹝2015〕438号)明确的综合水价(基本水价和计量水价)为参考。也可根据交易双方协商意见,在综合水价的基础上适当增加一定的交易收益费用作为转让方的补偿。关于增加的交易收益,在水权试点期间,建议暂以水源地同类水源的水价或受让方所在地同类水源水价为参考,最高不宜超出国家发展改革委《关于南水北调中线一期主体工程运行初期供水价格政策的通知》(发改价格﹝2014﹞2959号)明确的水源工程综合水价(即0.13元/立方米)。

南水北调中线工程水量交易双方,应在上级水行政主管部门或水量交易管理机构的引导下,平等协商、合理确定水量交易价格。交易的水量指标综合水价及水资源费等依法应向国家和省缴纳的其他税费,按照受让方所在地的南水北调中线工程综合水价和水资源费等标准确定,由受让方承担,并向国家和省规定的征缴部门缴纳。在综合水价基础上增加的交易收益,由受让方交给转让方财政部门,按照省水利厅、省发展改革委、省财政厅、省南水北调印发的《河南省南水北调水量交易管理办法(试行)》(豫水政资﹝2015〕6号)的相关规定使用和管理。

2015年7月31日