中国水权交易所

 
 
当前位置:首页 > 政策法规 > 地方法规及规范性文件 >
武威市人民政府关于武威市农业用水水权交易的指导意见(武政发〔2010〕101号)
发布人:中国水权交易所    发布时间:2016-07-01 11:28:09    游览次数:

各县区人民政府,市政府各部门、各单位,中央、省属驻武各单位:

为了培育和建立水权交易市场,运用市场手段促进节水型社会建设,根据《中华人民共和国水法》、《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定本意见。

一、水权交易原则

(一)坚持依法交易的原则。水权交易必须遵循《中华人民共和国水法》、《国务院取水许可制度实施办法》等相关法律法规。

(二)、坚持政府宏观调控的原则。通过政府宏观调控措施,实现水资源配置合理化的目标。

(三)坚持市场调节的原则。充分发挥水权交易市场的基础作用,促进水权合理流通。有剩余水量的用水户和用水量不足的用水户可通过市场调节交易。

(四)坚持交易水权向高效益转移的原则。所交易的水权要求低效行业向高校行业转移、高耗水行业向低耗水行业转移。

(五)坚持在配置总量不突破和年度水权不结转的前提下进行交易的原则。

二、水权交易范围和条件

在全市境内,水权交易范围主要限于工程条件允许的农业灌溉用水和采取节水措施节约的水量。具备以下条件后方可进行水权交易:

(一)各用水户按时购买水票,按期交纳水费、水资源费和其它各项费用,取用水程序规范。

(二)水权交易申请人双方在本年度内未出现过违规取水现象。

(三)在满足灌溉需求的前提下,配水指标内的节余部分水量。

(四)农业用水向工业和其它非农业用水交易要进行水资源论证和水权置换。

三、水权交易程序

(一)县与县之间交易。交易水量经相关县(区)双方共同协商,提出书面申请,经市水务局审核,报市政府批准后,双方签订书面合同,进行水量交易。

(二)灌区与灌区之间交易。交易水量在50万立方米以上,由灌区提出初审意见报县(区)水务局同意,双方签订书面合同,经市水务局批准后进行交易。交易水量在50万立方米以下(含50万立方米)的,由灌区同意报县(区)水务局备案后进行交易。

(三)协会与协会之间交易。交易水量在1000立方米——10万立方米的,由协会双方向渠系管理站提出申请,并征得灌区同意后,双方签订书面合同,以水票流转方式进行水量交易;在不同渠系之间交易的,协会双方向同一管理站或者向各自管理站提出申请,经管理站审查同意报灌区审核备案后,双方签订书面合同,以水票流转方式进行交易。

(四)同一渠系用水者之间交易。水量在1000(含1000立方米)——200立方米以内的水权进行交易时,用水户双方共同向所在地的农民用水者协会提出申请,经农民用水者协会同意,报渠系管理站备案后签订书面协议,以水票流转方式进行交易。水量在200立方米(含200立方米)以内的水权进行交易时,经农民用水者协会同意,交易双方可达成口头协议,以水票流转方式进行交易。

四、价格限额

水权交易必须以物价部门核定的水价为基础,农业灌溉用水交易水价根据水市场和需求状况确定,节余水量无法交易的,由水管部门按水价的120%保护价回购,其交易后的收入归水权所有者。

五、水权交易方式

水权交易双方通过水票的流转完成水权交易过程,交易方式主要有招标、拍卖、双方协商、水管单位回购等形式。

六、监督管理机构

(一)市水务局负责全市水权交易市场的宏观调控工作。

(二)县区水务局在市水务局的宏观指导下,负责本县区水市场的监督管理工作。

(三)各水管处在所在县区水务局的指导下,负责本灌区内水权交易市场的监督管理工作。

(四)村级农民用者协会负责本协会范围内水权交易市场的监督管理和协调工作。

 

 

二○一○年七月四日